ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/03/13(金) 3月13日の給食

1503131819221.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
みそ汁
オレンジ

★ ポイント ★
今日のオレンジは『愛媛県』でとれた『甘平(かんぺい)』という種類のオレンジです。オレンジにはたくさんの種類があり、季節や産地によってもとれる品種が変わります。国内では、広島県や和歌山県、私たちが住む静岡県など、暖かい地域で多く生産され、全国へ出荷されています。品種改良がすすみ、たくさんの種類があるので、食べ比べてみるとおもしろいですね。
★ 主な食材と産地 ★
さつまいも(三島市)
大豆(北海道)
人参(三島市)
インゲン(沖縄県)
玉ねぎ(北海道)
葉ネギ(三島市)
甘平(愛媛県)
1503131819222.jpg

2015/03/12(木) 3月13日の給食

1503121659361.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
中華菜飯
青菜とホタテの炒め物
わかめスープ
型抜きチーズ
いちご

★ ポイント ★
今日は、「私は誰でしょうクイズ」です。3つのヒントから、何の食べ物についていっているか当てて下さい。
ヒント?私は、北海道や三陸地方でおおくとれます。
ヒント?私は、深い海の底で3〜5mくらいまで大きくなります。
ヒント?私は、海藻の仲間です。
では、私は誰でしょう?・・・正解は『わかめ』です。
わかめは、今が旬の食材です。乾燥させたり、塩漬けにすることで、1年中おいしいわかめを食べることができます。給食では、いつも静岡県内産のわかめを使います。地元の海で育ったわかめを味わいましょう!
★ おもな食材と産地 ★
牛肉(静岡県)
ホタテ(北海道)
わかめ(静岡県)
小松菜(三島市)
人参(三島市)
白菜(三島市)
白菜(三島市)
いちご(静岡県)
1503121659362.jpg

2015/03/11(水) 3月11日の給食

1503111300521.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
ごはん
金目の煮付け
ツナとほうれん草の胡麻和え
豚汁
三島ポテト

★ ポイント ★
『金目鯛』は、伊豆半島の下田や稲取の特産物として知られています。名前の通りに金色をした大きな目玉と、真っ赤な体が特徴です。冬から春にかけての今の季節にあぶらがのっておいしくなります。今日は、旬の金目鯛を煮付けにしました。白いごはんと良く合う、旬の料理ですね。
★ 主な食材と産地 ★
里芋(三島市)
豚肉(静岡県)
ほうれん草(三島市)
白菜(三島市)
人参(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
1503111300512.jpg

2015/03/10(火) 3月10日の給食

1503101417471.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
サイコロステーキ
(おろしソース)
粉ふき芋
白菜と豆の和風スープ
ミニトマト

★ ポイント ★
今日は、今年度最後の「ふるさと給食の日」です。
ほとんどの食材は三島市でとれたものを使いました。中でも、サイコロステーキに使っている箱根西麓牛は、箱根の麓の自然豊かな土地で、富士山の雪解け水を与えて育った牛です。エサに穀物を入れることで、肉がやわらかく、甘みを増すそうです。
地元で育った、野菜やお肉を感謝してたべましょう。
★ 主な食材と産地 ★
箱根西麓牛(三島市)
大根(三島市)
人参(三島市)
白菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
1503101417462.jpg

2015/03/09(月) 3月9日の給食

1503091649541.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
あげパン
八宝菜 
ヨーグルトあえ

★ ポイント ★
今年度の給食は今日を入れてあと8回です。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。
 食べる前は、手を洗っていますか?
 給食当番さんは、責任をもって仕事をしていますか?
 給食当番以外の人たちは、静かに待つことができますか?
 好き嫌いせずなんでも食べられますか?
 クラスの友達と楽しく食べていますか?
よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
豚肉(静岡県)
人参(三島市)
玉ねぎ(北海道)
白菜(三島市)
1503091649542.jpg