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東小学校の給食

2015/01/27(火) 1月27日の給食

1501271712391.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
しらす入りしゅうまい
ハムとニラの中華炒め
(炒り卵)
わかめスープ
のりふりかけ

★ ポイント ★
『しらす』は、タンパク質を多く含む「おもに体をつくるもとになる赤の食品」です。静岡県の駿河湾で水揚げされるので、新鮮なものは生でも食べられますが、傷みが早いので、普通は釜で茹でたものがスーパーに並びます。静岡県の味を良く味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
しらす(静岡県)
わかめ(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
人参(三島市)
ニラ(高知県)
白菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
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2015/01/26(月) 1月26日の給食

1501261733051.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
筑前煮
みそ汁
納豆

★ ポイント ★
「筑前(ちくぜん)煮(に)」の「筑前」とは、九州地方の福岡県の一部の地域のことを言います。筑前で昔から作られてきた料理なので、そのように名前が付けられました。地元の人たちは「がめ煮」と呼んで、鶏肉は必ず骨付きのものを使うことが多いようです。「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。
★ 主な食材と産地 ★
鶏肉(北海道)
納豆(静岡県)
人参(北海道)
ごぼう(青森県)
れんこん(茨城県)
小松菜(三島市)
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2015/01/23(金) 1月23日の給食

1501231814441.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さけの塩焼き
たくあん
豚汁
みかん

★ ポイント ★
今日は『学校給食記念週間の最終日』です。
今日の給食は、日本ではじめての給食をもとにしたメニューです。給食は、貧しい子どもたちのためにあるお寺の和尚さんが「おにぎり」と「みそ汁」と「たくわん」を食べさせてあげたのが始まりでした。
普段私たちが食べている給食と比べると、とても質素ですが、お腹をすかせた当時の子どもたちにとってはごちそうだったそうです。色々なメニューの給食を毎日食べられることは、とても幸せなことですね!
★ 主な食材と産地 ★
里芋(三島市)
鮭(北海道)
豚肉(静岡県)
豆腐(静岡県)
沢庵漬け(三島市)
人参(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
みかん(沼津市)
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2015/01/22(木) 1月22日の給食

1501221407071.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
黒はんぺんの磯辺揚げ
胡麻あえ
みそ汁

★ ポイント ★
黒はんぺんは、静岡県の焼津で生まれた特産品です。今から300年以上も前から作られていたと言われる、歴史のある食品です。
静岡県の駿河湾でとれた「さば・イワシ・アジ」など新鮮な青魚を主な材料としています。江戸や明治の時代には、漁師さんの家で良く作られていものが庶民にも広まり、今でも静岡県民に愛される郷土食となっています。静岡おでんや、フライなどにも使われますが、今日は青のりをまぶして磯辺揚げにしました。
磯の香りが、広い駿河湾を想像させてくれる料理ですね。
★ 主な食材の産地 ★
サツマイモ(三島市)
イワシはんぺん(焼津市)
小松菜(三島市)
白菜(三島市)
玉ねぎ(北海道)
葉ネギ(三島市)

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2015/01/21(水) 1月21日の給食

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牛乳
ごはん
カレーライス
ツナサラダ
加工小魚

★ ポイント ★
今日の給食集会はどうでしたか?
調理室で使っている大きくて重そうな器具を見て、どんなことを感じましたか?今日の給食も、調理員さんたちがみんなのために、あの大きな器具を使って作ってくれました。そのおかげで、みんなのもとにおいしい給食が届くことがよくわかりましたね。
調理員さんだけでなく、給食に関わるたくさんの人たちのことを思い浮かべながら「残さずに」食べ、感謝の気持ちを伝えましょう!
★ 主な食材と産地 ★
ジャガイモ(北海道)
玉ねぎ(北海道)
人参(三島市)
豚肉(静岡県)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
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