ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/01/21(水) 1月21日の給食

1501211351511.jpg★ 今日の給食 ★
牛乳
ソフトフランス
オークランドポテト
肉団子のスープ
ポンかん

★ ポイント ★
オークランドポテトは、ニュージーランドの家庭料理です。
三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼きます。
海の向こうのニュージーランドですが、オークランドポテトを食べて、少しでも身近に感じてもらえると良いなと思います。
★ 主な食材と産地 ★
ジャガイモ(北海道)
ピーマン(宮崎県)
トマト(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
人参(静岡県)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
ぽんかん(静岡県)
1501211351512.jpg

2015/01/19(月) 1月19日の給食

1501191813021.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
里芋みしまコロッケ
エリンギソテー
いか大根
するがふりかけ

★ ポイント ★
今週は、『学校給食記念週間』です。
1日目の今日は、郷土料理の『いか大根』を紹介します。
『いか大根』は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と一緒に煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。
大根は箱根でとれた地元のものを使いました。三島の食材を使ってじっくりと煮た、郷土料理のいか大根を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
チンゲンサイ(
エリンギ(三島市)
桜えび(静岡県)
ちりめんじゃこ(兵庫県)
1501191813022.jpg

2015/01/16(金) 1月16日の給食

1501161825241.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ひじきごはん
ししゃもフライ
きりぼし大根の煮物
みそ汁

★ ポイント ★
ししゃもはワカサギなどと同じなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという別の種類の魚です。
カルシウムたっぷりのシシャモを、頭からしっぽまでよくかんで食べましょう♪
★ 主な材料と産地 ★
人参(千葉県)
白菜(三島市)
鶏肉(岩手県)
油揚げ(岐阜県)
葉ネギ(三島市)

1501161825232.jpg

2015/01/15(木) 1月15日の給食

1501152050011.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
生揚げの五目煮
おひたし
みそ汁
昆布の佃煮

★ ポイント ★
『生揚げ』は、タンパク質を多く含む「おもに体をつくるもとになる赤の食品」です。タンパク質は色々な種類の「アミノ酸」が集まってできています。「アミノ酸」は、体の中で血や肉となり、丈夫な体をつくるためのもとです。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう!
★ 主な食材と産地 ★
里芋(三島市)
豚肉(三島市)
生揚げ(
人参(千葉県)
白菜(
ほうれん草(
葉ネギ(三島市)
1501152050012.jpg

2015/01/14(水) 1月14日の給食

1501141732261.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
りんごタルト

★ ポイント ★
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られている人気メニューです。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
豚肉(三島市)
牛肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
1501141732252.jpg