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東小学校の給食

2014/10/21(火) 10月21日の給食

1410211307031.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さけの西京焼き
青菜とひじきの煮浸し
けんちん汁

★ ポイント ★
『さけ』は川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はさけをみそで味付けし西京焼きにしました。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

小松菜
大根
葉ネギ

★ 静岡県産の食材 ★
油揚げ
鶏肉
豆腐
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2014/10/20(月) 10月20日の給食

1410201309181.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
みしまじゃがとっと
肉じゃが
みそ汁

★ ポイント ★
今日は『ふるさと給食の日』です。「みしまじゃがとっと」は、三島でとれた「じゃがいも」と「小松菜」を魚のすり身と一緒に揚げて作ります。毎日の給食の牛乳やお米も三島で作られた食材だということを知っていますか?今日の給食が、地元で作られる食材を知るきっかけになると良いですね。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

大根
じゃがいも
小松菜


★ 静岡県産の食材 ★
豚肉
油揚げ
しらたき
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2014/10/17(金) 10月17日の給食

1410171929211.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
中華菜飯
ハムとニラの中華炒め
ワンタンスープ
みかん

★ ポイント ★
中華菜飯には、『小松菜』をたくさん使っています。
小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
味と香りを感じながら食べましょう。
★ 三島産の食材 ★ 
牛乳 

キャベツ
小松菜
葉ネギ


★ 静岡県産の食材 ★
ちくわ
鶏肉
わかめ
みかん
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2014/10/16(木) 10月16日の給食

1410161420161.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鯖の香味焼き
うの花の入り煮
わかめスープ

★ ポイント ★ 
さばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。
今日は、さばの香味焼きにしました。お魚が苦手な子にも食べやすいように、にんにく・生姜・ニラなどでつけ込み、お魚の臭みを消しています。
苦手な食べ物にも、少しずつ挑戦しようという気持ちが大切ですね。
★ 三島産の食材 ★ 
牛乳

葉ネギ

★ 静岡県産の食材 ★ 
油揚げ
おから
わかめ
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2014/10/16(木) 10月15日の給食

1410161008531.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
大福豆とジャコの胡麻あげ
みそ汁


★ ポイント ★

『大福豆』は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な料理につかわれます。今日はじゃことごま揚げにしてあります。大福豆を食べて、大きな福を呼びましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳


★ 静岡県産の食材 ★
豆腐
油揚げ
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