ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/10/28(火) 10月28日の給食

1410281237321.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
チキンピラフ
サツマイモと大豆のサラダ
オニオンスープ
りんごヨーグルト

★ ポイント ★
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日の『チキンピラフ』は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。意外と簡単に作れるので、家で挑戦してみるのもおすすめです。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

小松菜
さつまいも
1410281237322.jpg

2014/10/27(月) 10月27日の給食

1410271729431.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ふきよせごはん
ししゃも竜田揚げ
三色揚げ
かき玉みそ汁

★ ポイント ★
『吹き寄せごはん』は、くり・ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなど彩り豊かな具が入っているごはんのことです。食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところですね。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

キャベツ
葉ねぎ

★ 静岡県産の食材 ★
豆腐
生わかめ
みつば
1410271729432.jpg

2014/10/24(金) 10月24日の給食

1410241751141.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さかなのミックス揚げ
ごまあえ
にら玉スープ

★ ポイント ★
小さな『ごま』の粒には栄養がギュッとつまっています。ごまの表面の皮は、ほとんど消化できないので、そのままでは体の中を素通りするだけで栄養をとり入れられません。今日のごまあえのように擂りつぶすなどして消化しやすい形にして食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

さつまいも
小松菜
1410241751142.jpg

2014/10/23(木) 10月23日の給食

1410231836271.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
バターライス
イカドリア
野菜スープ
りんご

★ ポイント ★
『イカ』には、亜鉛が多く含まれています。亜鉛は、舌にある味を感じる味蕾という細胞をつくるのに関係しています。亜鉛が不足すると、味を感じることができなくなることがあります。
今日はイカたっぷりのドリアにしました。なかなか給食で出せないメニューなので、味わって食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

キャベツ

★ 静岡県産の食材 ★
チンゲンサイ
1410231836262.jpg

2014/10/22(水) 10月22日の給食

1410221858591.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
ちくわの磯辺揚げ
おひたし
ポテトスープ

★ ポイント ★
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。磯の香りを感じながら食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

キャベツ
こまつな

★ 静岡県産の食材 ★
ちくわ
1410221858592.jpg