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東小学校の給食

2019/01/18(金) 1月18日の給食

1901181257151.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さわらの中華あえ
・煮浸し
・わかめスープ


♪ポイント♪

・今日の煮浸しにはほうれんそうと白菜が入っています。野菜には色の濃い「緑黄色野菜」と色の淡い「その他の色の野菜」とに分けられます。その区別は、体内でビタミンAに変わるβーカロテンの量によって分けられています。ほうれん草はもちろん、小松菜、にら、春菊、にんじん、かぼちゃ、トマト、ピーマンなどが緑黄色野菜です。ほうれん草には、カロテンだけでなく、そのほかのビタミン、鉄分、カリウムなども多く含まれています。

1901181257152.jpg★主な食材と産地★

・白菜(三島)
・玉ねぎ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・根深(三島)
・パセリ(静岡)

2019/01/17(木) 1月17日の給食

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・ぎゅうにゅう
・丸パン
・ポークビーンズ
・ドレッシングあえ
・ぽんかん


♪ポイント♪

・ぽんかんはインドで最初に栽培されました。ぽんかんの名前の由来は、インド西部の地名「プーナ」からきています。甘みや香りが強く、「東洋のベストオレンジ」と呼ばれています。ぽんかんの旬は1月から2月頃で、今が美味しい時期です。ビタミンCも多く含まれ、風邪予防にもぴったりの果物です。
1901171315202.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・大豆(北海道)
・豚肉(三島)

2019/01/16(水) 1月16日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・トンクドウフ
・こまつなのソテー
・ワンタンスープ
・昆布のつくだに

♪ポイント♪

・主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1901161448342.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・はくさい(三島)
・豚肉(三島)
・葉ネギ(三島)
・にんじん(千葉)

2019/01/15(火) 1月15日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ひじきごはん
・ししゃも竜田揚げ
・ごまあえ
・とんじる

♪ポイント♪

・給食では、月に何回か小魚を使います。今日の小魚はししゃもです。さけやさばなどの大きい魚と違い、ししゃものように骨ごと食べられる魚はカルシウムが豊富に含まれています。ししゃもを食べて、カルシウムをしっかりとりましょう。
1901161327432.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・はくさい(三島)
・大根(三島)
・さといも(三島)
・葉ネギ(三島)

2019/01/11(金) 1月11日の給食

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・ぎゅうにゅう
・菜めし
・にこみおでん
・うずらのたまご
・レンコンサラダ


♪ポイント♪

・れんこんにはたくさんの穴が開いていますが、これは呼吸するためのものです。その穴は必ず真ん中に一つ、そして、周りに7個、9個、11個というようにれんこんの大きさに関係なく穴の数は奇数になっているそうです。今日はれんこんを薄く切ってサラダに使いました。シャキッとした歯ごたえが特徴です。

1901111505292.jpg★主な食材と産地★

・だいこん(三島)
・さといも(三島)
・キャベツ(三島)
・れんこん(茨城)
・にんじん(千葉)