ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/10/11(木)
10月11日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・あげパン
・八宝菜
・ヨーグルトあえ
♪ポイント♪
・八宝菜の「八」は数字の「八」です。8種類の材料という意味ではなく、「たくさん」という意味です。そして「宝の菜」と漢字で書いて「おいしい材料」という意味です。たくさんのおいしい材料を使ったお料理が「八宝菜」です。今日は豚肉・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・さやいんげん・うずらのたまご、8種類の食材で八宝菜ができています。とても贅沢なお料理です。この八宝菜をご飯にのせると「中華丼」になります。この中華丼は日本で考えだしたお料理だそうです。
|
★主な食材と産地★
・キャベツ(群馬)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・豚肉(三島)
▼
2018/10/10(水)
10月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・含め煮
・みそ汁
・納豆
♪ポイント♪
・納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られる発酵食品です。蒸した大豆を稲のわらに包んで40度ほどで1日置くとわらに付いていた納豆菌が大豆に付いて納豆ができます。
★主な食材と産地★
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・納豆(静岡県産大豆)
・鶏肉(静岡)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/10/09(火)
10月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ししゃもフライ
ツナとキャベツのごまあえ
・みそ汁
♪ポイント♪
・ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。1匹まるごと食べることのできる魚には、他に、いわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがい、いろいろな栄養をとることができます。
★主な食材と産地★
・さつまいも(三島)
・キャベツ(群馬)
・たまねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/10/05(金)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・おさくらごはん
・やきつくね
・ひじきのいために
・たまごスープ
♪ポイント♪
・ひじきにはカルシウムがたくさん含まれています。ひじきは海の中に生える海藻の仲間です。ひじきは鉄分も多く含んでいて、血液を作る材料になります。ひじきの炒め煮は成長期の皆さんにはとても大事な栄養のカルシウム・鉄分が入った料理です。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・豆腐(静岡県産大豆)
・しめじ(三島)
・にんじん(北海道)
・大豆(北海道)
▼
2018/10/04(木)
10月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・カレー
・ビーンズサラダ
♪ポイント♪
・カレーはインド料理です。日本には、インドからイギリスに伝わったカレーが入ってきたと言われています。ごはんにカレーをかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(茨城)
・鶏肉(静岡)
・キャベツ(群馬)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB