ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/09/19(水)
9月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・にくじゃが
・かきたまみそしる
・なっとう
・りんご
♪ポイント♪
・納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんすばらしいパワーのある食べ物です。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(三島)
・りんご(青森)
・納豆(静岡県産大豆)
・たまねぎ(北海道)
・しらたき(群馬)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2018/09/18(火)
9月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・菜めし
・しらすいりしゅうまい
・切り昆布のピリ辛煮
・みそ汁
♪ポイント♪
・今日の切り昆布はわかめやひじきと同じ海藻の仲間です。昆布はだしを取るのに使われることが多いですが、おかずとして食べてもおいしいです。今日は大豆や野菜と煮ました。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・豆腐(静岡県産大豆)
・鶏肉(岩手)
・葉ネギ(三島)
・大豆(静岡県)
▼
2018/09/14(金)
9月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・バンサンスー
・すまし汁
♪ポイント♪
・三島では、箱根西麓でメークインが栽培されています。収穫は傷つけないように、人の目と手で大切に手で掘られています。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(静岡)
・きゅうり(田方)
▼
2018/09/13(木)
9月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・魚と大豆の揚げ煮
・おひたし
・みそ汁
♪ポイント♪
・マメ科の植物の種である豆類は、昔から大切な食料のひとつです。たんぱく源としても重要で、「畑の肉」と言われています。大豆は堅いので水に漬けておいてから火を通して柔らかくなるまで煮ます。煮ることで丸かった大豆が2倍以上に膨らんでみなさんのお皿のなかにある少し長い丸の形になります。今日の大豆は朝から調理員さんがコトコト煮てくれた大豆です。
★主な食材と産地★
・キャベツ(群馬)
・豆腐(静岡県産大豆)
・こまつな(三島)
・油揚げ(静岡県産大豆)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/09/12(水)
9月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・中華麺
・味噌ラーメン
・ぎょうざ
・中華炒め
・シークヮーサーゼリー
♪ポイント♪
・今日は学校給食のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、「ねりみそ」と言って、みそと調味料を火を通しながらよく練っているからです。みそを練る時間はだいたい30分くらいで、時間をかけて練り上げます。きょうのみそラーメンのお味はいかがですか?
★主な食材と産地★
・チンゲンツァイ(静岡)
・キャベツ(群馬)
・豚肉(三島)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB