ようこそゲストさん

東小学校の給食

2018/09/27(木) 9月27日の給食

1809271248381.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・カレーごはん
・カレー
・ビーンズサラダ
・ブルーベリーゼリー


♪ポイント♪

・カレーライスは、みんなが好きな料理の1つです。給食では、豚肉や玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しょうが、にんにく、グリンピース、脱脂粉乳、粉チーズなど、いろいな食品を使っています。食材のうま味が出て、おいしくなるように、調理員さんがじっくり煮込んでくれました。感謝の気持ちでいただきましょう。

1809271248382.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬)
・豚肉(静岡)
・にんじん(北海道)

2018/09/26(水) 9月26日の給食

1809261243321.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・チキンピラフ
・ジャーマンポテト
・たまごのスープ


♪ポイント♪

・日本人は一人で1年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。卵にはたんぱく質がたくさん含まれており、たんぱく質は私たちの体の中で血や肉や骨なります。たんぱく質の他にも成長期に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。
1809261243322.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(三島)
・にんじん(北海道)
・こまつな(三島)
・鶏肉(岩手)

2018/09/25(火) 9月25日の給食

1809251317131.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ゆかりごはん
・きびなごフライ
・おひたし
・みそ汁


♪ポイント♪

・給食のみそ汁には葉ネギが入っています。この葉ネギは三島の生産者の山田さんが一年中育てていて、新鮮な物を学校に配達してくれています。山田さんは毎年6月の試食会にも来てくれています。
1809251317132.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島)

2018/09/21(金) 9月21日の給食

1809211323151.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばの味噌煮
・青菜とひじきの煮浸し
・すまし汁
・みかんゼリー


♪ポイント♪

・サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。

1809211323152.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・豆腐(静岡県産大豆)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島)
・にんじん(北海道)

2018/09/20(木) 9月20日の給食

1809201330311.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・バターライス
・いかのトマトにこみ
・ポテトスープ
・冷凍みかん


♪ポイント♪

・イカは大きさが数センチのものから数メートルのものまでたくさんの種類があります。イカの足は10本と言われていますが、本当は腕です。いかは腕を使って獲物をとったりします。日本は世界で一番イカを食べる国だそうです。生で食べたり、煮たり焼いたりします。イカは生きているときは1匹、2匹と数えますが、水揚げされると1杯、2杯と数え方が変わり、開いて干すと1枚、2枚とまた数え方が変わるそうです。

1809201330312.jpg★主な食材と産地★

・れいとうみかん(愛媛)
・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島)
・にんじん(北海道)