ようこそゲストさん

東小学校の給食

2018/06/27(水) 6月27日の給食

1806281319531.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・中華麺
・わかめラーメン
・ねぎみそパオズ
・おひたし
・ブルーベリーゼリー


♪ポイント♪

・小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜はビタミンAの栄養が豊富です。三島では小松菜は一年を通して採れます。今日のおひたしの小松菜も三島産です。生産者の林さんから給食に提供してもらっています。

1806281319532.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・チンゲンツァイ(浜松)
・豚肉(静岡)
・にんじん(岐阜)
・葉ネギ(三島)

2018/06/26(火) 6月26日の給食

1806281310241.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・タコライス
・野菜スープ
・メロン


♪ポイント♪

・今日の果物はメロンです。
今日のように暑い日は水分をたくさん取ることが大切です。果物にもたくさん水分が含まれています。
1806281310242.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・メロン(茨城)
・玉ねぎ(香川)
・大豆(静岡)
・こまつな(三島)

2018/06/25(月) 6月25日の給食

1806281302191.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばの香味焼き
・中華炒め
・みそ汁
・アーモンドフィッシュ


♪ポイント♪

・さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1806281302182.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・玉ねぎ(香川)
・チンゲンツァイ(浜松)
・葉ネギ(三島)
・にら(栃木)

2018/06/22(金) 6月22日の給食

1806221309051.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・マメマメピラフ
・ジャーマンポテト
・トマトとたまごのスープ
・れいとうみかん


♪ポイント♪

・日本人で卵といえば一般に、にわとりの卵を言います。1人あたり1日に
40gのにわとりの卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな料理に使われています。今日はトマトと卵のスープです。

1806221309042.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・玉ねぎ(香川)
・小松菜(三島)
・トマト(三島)
・にんじん(岐阜)

2018/06/21(木) 6月21日の給食

1806211457351.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・魚と大豆の揚げ煮
・おひたし
・わかめスープ
・ミニトマト


♪ポイント♪

・今日のさかなとだいずのあげ煮の魚は「さわら」を使っています。「さかな」へんに「春」と書いてさわらとよみます。体長が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細長く、背中の部分にたくさんの丸い模様が並んでいるのが特徴です。北海道南部からオーストラリアに生息し、5月〜6月にかけてたまごを産むために瀬戸内海などに入ってきます。下味をつけたさわらにデンプンをつけ油であげて、調味料を煮立てて、揚げたさわらに混ぜ合わせます。今日は揚げた大豆も入っています。よくかんで食べましょう。
1806211457352.jpg★主な食材と産地★

・ミニトマト(三島)
・キャベツ(三島)
・玉ねぎ(香川)
・にら(栃木)
・にんじん(岐阜)