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東小学校の給食

2018/06/20(水) 6月20日の給食

1806211447101.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・あつやきたまご
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・のりのつくだに


♪ポイント♪

・切干大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1806211447102.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・キャベツ(三島)
・玉ねぎ(香川)
・豚肉(静岡)
・葉ネギ(三島)

2018/06/19(火) 6月19日の給食

1806191438161.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ぶたにくのソースいため
・ドレッシングあえ
・ポテトスープ
・すいか


♪ポイント♪

・今日のすいかは函南町の平井のすいかです。
すいかは函南町の特産品で、糖度11度以上の甘さと、とシャリッとした食感が特徴です。地産地消だからこそできる、完熟した新鮮なおいしいスイカを味わって食べましょう。

1806191438162.jpg★主な食材と産地★

・すいか(平井)
・じゃがいも(三島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(三島)
・豚肉(静岡)

2018/06/18(月) 6月18日の給食

1806181415171.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ししゃも竜田揚げ
・くきわかめのきんぴら
・ぐだくさんじる


♪ポイント♪

・ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1806181415172.jpg★主な食材と産地★

・だいこん(三島)
・じゃがいも(三島)
・こまつな(三島)
・豆腐(静岡県産大豆)
・くきわかめ(駿河湾産)

2018/06/15(金) 6月15日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ゆかりごはん
・いかのこうみやき
・ひじきのいため煮
・にくだんごのスープ


♪ポイント♪

・いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。

1806151311452.jpg★主な食材と産地★

・だいこん(三島)
・玉ねぎ(香川)
・大豆(北海道)
・ひじき(駿河湾)
・葉ネギ(三島)

2018/06/14(木) 6月14日の給食

1806141418111.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・マーボートウフ
・じゃがいもの中華サラダ
・ココアプリン


♪ポイント♪

・じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもをしっかりとれるようにこんだてを作っています。今日はみしまのじゃがいもを使った中華サラダです。
1806141418112.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・豆腐(静岡県産大豆)
・玉ねぎ(香川)
・キュウリ(三島)
・豚肉(三島)