ようこそゲストさん

東小学校の給食

2017/02/24(金) 2月24日の給食

1702241738171.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ほたてご飯
やきししゃも
ごぼうサラダ
みそ汁

★ ポイント ★
ほたては、北海道、東北、サハリン近海、オホーツク海など寒い地方の海に分布し、天然のものは砂底に生息しています。最近では、天然ものが減少し、養殖ものが多くなりました。養殖のものは、いかだにつるした縄に種をつけて養殖しています。きょうはほたてごはんにしました。
★ 主な食材と産地 ★
ほたて(北海道)
ごぼう(青森県)
きゅうり(伊豆市)
根深(長泉町)
人参(三島市)
1702241738172.jpg

2017/02/22(水) 2月22日の給食

1702221318341.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ニジマスのナッツソースがけ
おかか和え
具だくさん汁
富士山ゼリー

★ ポイント ★
明日、2月23日(水)は、何の日か知っていますか?
2013年に世界遺産に登録された『富士山』の日です。今日の給食は、富士山のふもとの街「富士宮」で育った「ニジマス」を使った献立です。また、ゼリーは富士山そっくりのゼリーを付けました。東小学校からは、毎日きれいな富士山を見ることができます。とっても幸せなことですね。
★ 主な食材と産地 ★
にじます(富士宮)
白菜(三島市)
大根(三島市)
ほうれん草(三島市)
里芋(三島市)
1702221318332.jpg

2017/02/21(火) 2月21日の給食

1702211215371.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
五目炊き込みごはん
肉じゃが
みそ汁
みかん

★ ポイント ★
『じゃがいも』は、春と秋に旬を迎える食材です。
暗くて涼しいところで保存しておくと傷まず、長い間保存ができます。じゃがいもの芽や緑色の部分には「ソラニン」という毒があり、食べるとお腹を壊してしまいます。火を通しても、毒はなくならないので、取り除いて食べるようにしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
みかん(沼津市)
玉ねぎ(北海道)
大根(三島市)
人参(三島市)
1702211215372.jpg

2017/02/20(月) 2月20日の給食

1702201417201.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
サワラと大豆のカシューナッツ和え
煮浸し
ワカメスープ
かつおふりかけ

★ ポイント ★
鰆は、成長していくとサゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる「出世魚」です。日本では、焼き魚、唐揚げなどで食べられることが多く、身がやわらかく、くずれやすいので、煮物にはむかないといわれることもあります。今日は、さわらを油で揚げて、大豆とカシューナッツを和えました。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(北海道)
ほうれん草(三島市)
さわら(韓国)
大豆(北海道)
1702201417202.jpg

2017/02/17(金) 2月17日の給食

1702171204031.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
こんにゃくサラダ
いよかん

★ ポイント ★
いよかんなどのみかんの仲間がすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟すにつれて甘みをまし、ビタミンCも多くなります。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは、とりすぎると体の外に出てしまうので、毎日すこしずつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(北海道)
たけのこ(九州)
豚肉(静岡県)
牛肉(静岡県)
1702171204032.jpg