ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/10/28(金) 10月28日の給食

1610281635141.jpg★ 主な食材と産地 ★
牛乳
ごはん
ポーク包子
ポテ豆中華サラダ
チンゲンサイのスープ
かつおふりかけ

★ 主な食材と産地 ★
今月の目標は「片付けをきれいにしよう!」です。
給食委員会では、毎日残食と一緒に片付けのチェックを行っています。片付けチェックのポイントは・・・
・おはしやスプーンの向きがそろっているかどうか
・食缶に、おたまやトングが入ったままになっていないかどうか
・食器やおぼんに、ごみや食べ残しがついていないかどうか
です。片付けの時に、クラスで参考にしてみて下さいね!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
チンゲンサイ(浜松市)
豆腐(静岡県)
きゅうり(埼玉県)
大豆(北海道)
1610281635142.jpg

2016/10/27(木) 10月27日の給食

1610281023451.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
筑前煮
おかか和え
すまし汁
納豆

★ ポイント ★
今日は、「読書旬間」にあわせて、食べ物が登場する本を紹介します。今日紹介する本は、「しょうたとなっとう」です。納豆嫌いのしょうたが、おじいちゃんと一緒に納豆が出来るまでを知る写真絵本です。しょうたは、なっとうを好きになることが出来るのでしょうか?納豆嫌いや、苦手な食べ物がある子にオススメの本です。是非読んでみて下さいね。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
ごぼう(青森県)
れんこん(茨城県)
1610281023452.jpg

2016/10/26(水) 10月26日の給食

1610281010521.jpg★ 主な食材と産地 ★
牛乳
バターライス
イカドリアの具
オニオンスープ
ぶどうゼリー

★ ポイント ★
ぶどうは、皮の色によって、大きく3つのグループに分けられます。巨峰などの黒っぽいぶどう、甲斐路などの赤いぶどう、マスカットなどの緑のぶどうです。ぶどうを選ぶときは、粒にハリがあり、つやつやした濃い色のもので、じくがしっかりしているものがよいそうです。今日のデザートはぶどうのゼリーです。
秋の味覚を味わいましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(北海道)
しめじ(新潟県)
たけのこ(静岡県)
ピーマン(茨城県)
人参(北海道)
1610281010522.jpg

2016/10/25(火) 10月25日の給食

1610281002211.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
中華菜飯
ハムとニラの中華炒め
(炒り卵)
ワンタンスープ
みかん

★ ポイント ★
今日は、「読書旬間」にあわせて、食べ物が登場する本を紹介します。今日紹介する本は、「たまごのあかちゃん」です。
「たまごのなかでかくれんぼしている あかちゃんはだあれ?でておいでよ」と呼びかけると、卵の中から次々と赤ちゃんが出てきます。いろいろな動物の卵が登場して、卵に興味を持てる本です。是非読んでみましょう。
★ 主な食材と産地 ★
みかん(沼津市)
白菜(北海道)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
ニラ(栃木県)

1610281002212.jpg

2016/10/24(月) 10月24日の給食

1610280955381.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆のわかめごはん
ちくわの磯辺揚げ
煮浸し
みそ汁

★ ポイント ★
今日は、「読書旬間」にあわせて、食べ物が登場する本を紹介します。今日紹介する本は、「ちくわのわーさん」です。
のんびり気のいい、ちくわのわーさん。どこかへ急いでいるようですが、あちらこちらへ寄り道して、おひるねしたり、こいのぼりになってみたり、巻きずしさんの服を着てみたり…わーさんは、夕方までに無事目的地へたどりつけるのでしょうか。わーさんの関西弁もくせになる、ユーモアたっぷりの本です。ぜひよんでみましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
1610280955382.jpg