ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/10/21(金) 10月21日の給食

1610280949381.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ポテトオムレツ
(オーロラソース)
蒸しキャベツ
エビとラビオリのスープ
のりふりかけ

★ ポイント ★
今日のスープには、ラビオリが入っています。
ラビオリは、パスタのなかまで、味付けした肉や玉葱を小麦粉を練った生地でつつんだ物です。パスタには、色々な種類が有り、スパゲッティーのように細長い物から、マカロニのように穴の開いた筒状の物、ラザニアのように平たい板状の物など、他にもたくさんのパスタがあります。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
人参(北海道)
ピーマン(岩手県)
1610280949382.jpg

2016/10/20(木) 10月20日の給食

1610280943381.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鮭の西京焼
ひじきの炒め煮
けんちん汁
みかん

★ ポイント ★
『さけ』は川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はさけをみそで味付けし西京焼きにしました。
★ 主な食材と産地 ★
みかん(沼津市)
里芋(三島市)
大根(富士宮)
人参(北海道)
ごぼう(青森県)
1610280943382.jpg

2016/10/19(水) 10月19日の給食

1610280928061.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ソフト麺
カレーソース
黒はんぺんと甘藷と桜えびの揚げ煮
野菜とちくわの煮浸し

★ ポイント ★
今日は『ふるさと給食の日』です。
その他にも、三島産の「大根・里芋・小松菜」を使いました。毎日の給食の牛乳やお米も三島で作られた食材だということを知っていますか?今日の給食が、地元で作られる食材を知るきっかけになると良いですね。
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
ジャガイモ(北海道)
三島甘藷(三島市)
小松菜(三島市)
1610280928062.jpg

2016/10/18(火) 10月18日の給食

1610181236181.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ハンバーグ(マッシュルームソース)
粉ふき芋
野菜スープ


★ ポイント ★
今日のデザートは、旬の果物「なし」です。
なしは、シャキシャキとした独特の食感がありますが、
これはなしに「石細胞」というものが含まれているためです。
秋の味覚の「味」と「食感」を楽しみましょう!
また、今日は、7組のリクエストで「ハンバーグ」です。楽しい給食時間を過ごしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
梨(群馬県)
人参(北海道)
1610181236182.jpg

2016/10/17(月) 10月17日の給食

1610172126421.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
みしまじゃがとっと
ふくめに
とんじる
昆布の佃煮

★ ポイント ★
「みしまじゃがとっと」は、三島でとれた「じゃがいも」と「小松菜」を魚のすり身を練り合わせて揚げます。
地元の食材を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(三島市)
大根(静岡県)
ごぼう(静岡県)
小松菜(三島市)
人参(北海道)
1610172126422.jpg