ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/01/19(月)
1月19日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
里芋みしまコロッケ
エリンギソテー
いか大根
するがふりかけ
★ ポイント ★
今週は、『学校給食記念週間』です。
1日目の今日は、郷土料理の『いか大根』を紹介します。
『いか大根』は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と一緒に煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。
大根は箱根でとれた地元のものを使いました。三島の食材を使ってじっくりと煮た、郷土料理のいか大根を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
チンゲンサイ(
エリンギ(三島市)
桜えび(静岡県)
ちりめんじゃこ(兵庫県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB