ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/01/19(月) 1月19日の給食

1501191813021.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
里芋みしまコロッケ
エリンギソテー
いか大根
するがふりかけ

★ ポイント ★
今週は、『学校給食記念週間』です。
1日目の今日は、郷土料理の『いか大根』を紹介します。
『いか大根』は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と一緒に煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。
大根は箱根でとれた地元のものを使いました。三島の食材を使ってじっくりと煮た、郷土料理のいか大根を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
チンゲンサイ(
エリンギ(三島市)
桜えび(静岡県)
ちりめんじゃこ(兵庫県)
1501191813022.jpg