ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/11/05(水) 11月5日の給食

1411051757561.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
サワラのごま味噌焼き
切り干し大根の煮物
さつまいものけんちん汁

★ ポイント ★
『切り干し大根』は、大根を千切りに刻み、天日に干して乾燥させたものです。大根は、緑の食べ物の仲間でミネラルや食物繊維を多く含み、天日に干すとその栄養価が高まり、甘みも増します。よく噛んで、大根の甘みを感じましょう。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
さつまいも(三島市)
葉ネギ(三島市)
鶏肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)
人参(北海道)
1411051757562.jpg

2014/11/04(火) 11月4日の給食

1411041757191.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
コーンライス
ごぼう入りハッシュドビーフ
スイートポテトサラダ

★ ポイント ★
11月の食育目標は、『体の調子を整える食品を知ろう』です。
「緑の食品」と呼ばれる野菜や果物は、ビタミンやミネラル・食物繊維などを多く含み、体の調子を整える食品です。11月の給食でも紹介するので、注目していて下さいね♪
★ 主な材料と産地 ★
さつまいも(三島市)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(高知県)
牛肉(北海道)
りんご(青森県)
1411041757192.jpg

2014/10/31(金) 10月31日の給食

1410311804141.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ナン
ドライカレー
フレンチサラダ
りんご

★ ポイント ★
今日のカレーは『ドライカレー』です。
ひき肉や刻んだ野菜をよく炒め、汁気がほとんど無いのが特徴です。『ナン』は小麦粉を練って平たく伸ばし、「タンドール」という大きなツボ型の釜の内側にはり付けて焼きます。
ナンを一口サイズにちぎって、ドライカレーをつけながら食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
キャベツ

★ 静岡県産の食材 ★
鶏肉
1410311804142.jpg

2014/10/30(木) 10月30日の給食

1410301655041.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
厚焼き卵
きんぴら
肉団子スープ
昆布の佃煮

★ ポイント ★
『昆布』は「海の野菜」とも呼ばれる赤の仲間の食べ物です。
骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や、病気への抵抗力をつけてくれる「β(ベータ)-カロチン」、貧血を予防する「鉄」、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』などを含みます。色々な栄養がたくさん含まれる昆布、ごはんと一緒に食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

大根
葉ネギ

★ 静岡県産の食材 ★
干ししいたけ
1410301655042.jpg

2014/10/29(水) 10月29日の給食

1410291726091.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さんまの蒲焼き
おひたし
具だくさん汁
みかん

★ ポイント ★
『さんま』は秋にとれる今が旬の魚です。旬のさんまは脂がのっていて、いたむのが早く、今のように冷蔵庫の無かった時代には、海の近くでしか食べることのできない魚でした。江戸時代には、庶民の魚として知られていましたが、お城のお殿様がさんまを食べて、そのおいしさに驚いたというお話が「めぐろのさんま」という落語として残っています。秋の夜長にぴったりの一冊です。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

さつまいも
小松菜
キャベツ
大根
葉ネギ

★ 静岡県産の食材 ★
みかん
1410291726092.jpg