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東小学校の給食

2014/02/03(月) 2月3日の給食

1402041035171.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

だいずわかめごはん
いわしのみりんぼし
ほうれんそうとしめじのにびたし
みそしる
ふくまめ

  ☆ ポ イ ン ト ☆
いわしは「しらす」のように小さいときから、大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚です。
1402041035172.jpg☆ 主な材料の産地 ☆

いわしのみりんぼし(千葉県産)
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(三島産)
はねぎ(三島産)

2014/01/31(金) 1月31日の給食

1402031013501.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
カレーピラフ
グリーンサラダ
クリームスープ
みかん

  ☆ ポ イ ン ト ☆
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸には、体の疲れをとる働きがあります。みかんは熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。
1402031013502.jpg☆ 主な材料の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島産)
たまねぎ(北海道産)
レタス(静岡県産)
みかん(沼津市産)

2014/01/30(木) 1月30日の給食

1401310900401.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ごはん
とりにくとさつまいものあげに
からしあえ
かきたまみそしる
のりふりかけ

☆ ポ イ ン ト ☆
揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物 』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
1401310900402.jpg ☆ 主な材料の産地 ☆

ほうれんそう(三島産)
葉ねぎ(三島産)
さつまいも(三島産)
にんじん(三島産)
はくさい(三島産)

2014/01/29(水) 1月29日の給食

1401300841011.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
さわらのてりやき
あおなとひじきのにびたし
けんちんじる
みかん

 ☆ ポ イ ン ト ☆
だしの役割
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。

1401300841002.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ごぼう(青森県産)
にんじん(三島産)
ぽんかん(伊豆産)
こまつな(三島産)
だいこん(三島産)

2014/01/28(火) 1月28日の給食

1401291642221.jpg ☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
マーボーどん
じゃがいものちゅうかサラダ
りんご

 ☆ ポ イ ン ト ☆
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです

1401291642222.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
きゅうり(伊豆産)
たまねぎ(北海道産)
豚肉(静岡県産)
牛肉(静岡県産)