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東小学校の給食

2014/01/27(月) 1月27日の給食

1401291613181.jpg ☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
ちくぜんに
みそしる
なっとう

 ☆ ポ イ ン ト ☆
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理でだと思われがちですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。

1401291613182.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ごぼう(青森県産)
にんじん(三島産)
れんこん(茨城県)
こまつな(三島産)
なっとう(静岡県産)

2014/01/24(金) 1月24日の給食

1401291601101.jpg ☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
さけのしおやき
たくわん
とんじる
ぽんかん

 ☆ ポ イ ン ト ☆
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。

1401291601102.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ごぼう(青森県産)
にんじん(三島産)
ぽんかん(伊豆産)
さといも(三島産)
ぶたにく(静岡県産)

2014/01/21(火) 1月21日の給食

1401241403501.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ごはん
くろはんぺんのいそべあげ
ごまあげ
みそしる

☆ ポ イ ン ト ☆
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。磯辺揚げは、青のりをまぶして揚げた料理です。
1401241403502.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

さつまいも(三島産)
たまねぎ(北海道産)
はくさい(三島産)
こまつな(三島産)
ねぎ(三島産)

2014/01/20(月) 1月20日の給食

1401211739091.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
しらすいりしゅうまい
あおなとほたてのいためもの
わかめスープ
みかん

☆ ポ イ ン ト ☆
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1401211739092.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

チンゲンサイ(茨城県産)
みかん(静岡県)
ぶたにく(三島産)
こまつな(三島産)
たまねぎ(北海道産)

2014/01/16(木) 1月16日の給食

1401201108511.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ごはん
なまあげのごもくに
おひたし
みそしる
こんぶのつくだに

  ☆ ポ イ ン ト ☆

生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
1401201108512.jpg☆ 主な材料の産地 ☆

なまあげ(静岡県産)
ぶたにく(三島産)
はくさい(茨城県産)
ほうれんそう(三島産)
さといも(三島産)