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東小学校の給食

2013/10/28(月) 10月28日の給食

1310281220401.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
さかなのミックスあげ
ごまあえ
にらたまスープ

☆ポイント☆

さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
1310281220402.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・白菜(長野産)
・さつまいも(千葉産)
・にんじん(北海道産)
・にら(高知産)

2013/10/25(金) 10月25日の給食

1310251218131.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
イカドリア
やさいスープ


☆ポイント☆

どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。

1310251218132.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・パセリ(茨城産)

2013/10/25(金) 10月24日の給食

1310250921161.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
くりごはん
あげだしどうふ
やさいあんかけ
ミニトマト
かにとチンゲンツァイのスープ



☆ポイント☆

日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1310250921162.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンツァイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(新潟産)
・さやえんどう(秋田産)
・ミニトマト(伊豆の国産)

2013/10/23(水) 10月23日の給食

1310231202201.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ナン
ドライカレー
フレンチサラダ
イチゴミルクデザート

☆ポイント☆

カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1310231202202.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・牛肉(静岡産)
・鶏肉(宮崎産)
・レタス(茨城産)

2013/10/22(火) 10月22日の給食

1310221208481.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
あつやきたまご
きんぴら
にくだんごのスープ


☆ポイント☆

きんぴらは「金平浄瑠璃」の主人公「坂田金平」の名に由来します。坂田金平は強くて勇ましい武将として語られて、ごぼうの歯ごたえや精がつくこと、唐辛子の強い辛さが坂田金平の強さに通じることからきんぴらごぼうの名前の由来になりました。繊維の多いごぼうをしっかりかんで食べ、強いあごをつくりましょう。
1310221208482.jpg☆主な食材の産地☆

・ごぼう(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・だいこん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)