ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/10/25(金) 10月24日の給食

1310250921161.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
くりごはん
あげだしどうふ
やさいあんかけ
ミニトマト
かにとチンゲンツァイのスープ



☆ポイント☆

日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1310250921162.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンツァイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(新潟産)
・さやえんどう(秋田産)
・ミニトマト(伊豆の国産)