ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/10/25(金)
10月24日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
くりごはん
あげだしどうふ
やさいあんかけ
ミニトマト
かにとチンゲンツァイのスープ
☆ポイント☆
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンツァイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(新潟産)
・さやえんどう(秋田産)
・ミニトマト(伊豆の国産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB