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東小学校の給食

2013/10/11(金) 10月11日の給食

1310111224531.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
ちくわのいそべあげ
おひたし
かにとチンゲンツァイのスープ


☆ポイント☆

『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。

1310111224532.jpg☆主な食材の産地☆

・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・チンゲンツァイ(茨城産)
・えのき(長野産)
・ちりめんじゃこ(兵庫産)

2013/10/10(木) 10月10日の給食

1310101217391.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
キャベツいりつくね
ちゅうかいため
たまごスープ
ブルーベリーゼリー


☆ポイント☆

卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
1310101217392.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンツァイ(茨城産)
・こまつな(三島産)
・たけのこ(四国産)
・干し椎茸(九州産)
・きくらげ(九州産)

2013/10/09(水) 10月9日の給食

1310091352301.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
カレーソース
くろはんぺんとかんしょとさくらえびのあげに
さんしょくあえ

☆ポイント☆

黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。
黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などをすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をした「黒はんぺん」です。
静岡おでんの具材の1つとしても有名です。小骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。

1310091352302.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(千葉産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(長野産)

2013/10/08(火) 10月8日の給食

1310081221191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
とりのごまソースかけ
やさいソテー
チーズのふわふわスープ


☆ポイント☆
チーズは牛乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、たまごとチーズ、パン粉を混ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。
パン粉を入れることでふわふわの食感になります。

1310081221192.jpg☆主な食材の産地☆

・鶏肉(宮崎産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・ピーマン(群馬産)

2013/10/07(月) 10月7日の給食

1310071235331.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
じゃがいものそぼろに
ツナとキャベツのごまあえ
みそしる
のりふりかけ


☆ポイント☆

じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1310071235322.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・豚肉(三島産)