ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/10/09(水) 10月9日の給食

1310091352301.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
カレーソース
くろはんぺんとかんしょとさくらえびのあげに
さんしょくあえ

☆ポイント☆

黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。
黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などをすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をした「黒はんぺん」です。
静岡おでんの具材の1つとしても有名です。小骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。

1310091352302.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(千葉産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(長野産)