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東小学校の給食

2013/06/13(木) 6月13日の給食

1306131237001.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
あげざかなのあまずあんがらめ
ちゅうかコーンスープ
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。今日は豚肉の変わりにさわらを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を茹でたり、揚げたり、炒めたり、それぞれ丁寧に調理してあります。






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☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(静岡産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・葉ねぎ(三島産)
・清美オレンジ(愛媛産)

2013/06/12(水) 6月12日の給食

1306121239101.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーごはん
ドライカレー
グリーンサラダ
ぎゅうにゅうかん


☆ポイント☆

6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。






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☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(長野産)
・きゅうり(群馬産)
・にんじん(千葉産)

2013/06/11(火) 6月11日の給食

1306111228221.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
さかなとだいずのナッツあえ
こまつなのにびたし
みそしる
ソフトクリームヨーグルト


☆ポイント☆

6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。





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☆主な食材の産地☆


・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/06/10(月) 6月10日の給食

1306101230321.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめしごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
メロン


☆ポイント☆

トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。





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☆主な食材の産地☆

・生揚げ(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/06/07(金) 6月7日の給食

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ぎゅうにゅう
ごはん
いかの中華炒め
おひたし
えのきスープ
のりのつくだに


☆ポイント☆

いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。







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☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(茨城産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・えのき(長野産)
・葉ねぎ(三島産)