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東小学校の給食

2013/06/06(木) 6月6日の給食

1306061219111.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ロールパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
なつみかんゼリー


☆ポイント☆

ポークビーンズは、白いんげん豆を使った料理ですが、給食では、白いんげん豆を大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。






1306061219112.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(佐賀産)
・豚肉(三島産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(長野産)

2013/06/05(水) 6月5日の給食

1306051230211.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
さばのしおやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
メロン


☆ポイント☆

切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときよりも旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1306051230212.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(佐賀産)
・葉ねぎ(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・さやいんげん(三島産)

2013/06/04(火) 6月4日の給食

1306041233341.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
じゃがいものそぼろに
やさいスープ
こんぶのつくだに

☆ポイント☆

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。

1306041233342.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・たまねぎ(佐賀産)
・豚肉(三島産)

2013/05/31(金) 5月31日の給食

1305311221161.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
ごはん
ヒレカツ 
こまつなのソテー
カニとチンゲンツァイのスープ


☆ポイント☆

食物を通して体に取り入れられた栄養素は、互いに影響し合いながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。ですからみなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。

1305311221162.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・えのき(新潟産)
・にんじん(徳島産)
・古根(高知産)

2013/05/30(木) 5月30日の給食

1305301222331.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
じゃこめし
含め煮 
みそ汁
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪きりにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。


1305301222332.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(熊本産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・たまねぎ(沼津産)
・ちりめんじゃこ(静岡産)