| ![1607081645171.jpg 1607081645171.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201607/thumbnail/1607081645171.jpg.jpg) | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 ごはん さばの香味焼き 三島馬鈴薯の粉ふき芋 豆腐とチンゲンサイのスープ 冷凍みかん
★ ポイント ★ じゃがいものことを別の呼び方で「馬鈴薯」と言います。馬鈴薯は男爵とメークインが有名な品種として知られていて、丸くてホクホクしているのが「男爵」、細長くて少し粘りがあるのが「メークイーン」です。 今日の粉ふき芋は、みしまのJAさんが三島市内の小中学校に無償で提供して下さった「三島馬鈴薯」を使いました。シンプルに粉ふき芋にしたので、三島馬鈴薯の味と土の香りを感じながら食べられますね。 |