ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/28(水) 4月28日のこんだて

1004281629421.jpg  《 こ ん だ て 》

アーモンドトースト
ぎゅうにゅう
ポトフ
ネーブル

今日は5・6年生のみの給食です。

2010/04/27(火) 4月27日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

カレーごはん
ぎゅうにゅう
とうふのカレーに
グリーンサラダ
ニューサマーオレンジ


 *ニューサマーオレンジの特徴*

・皮の色は鮮やかな黄色
・独特の爽やかな風味で、
 果肉は柔らかくジューシー。
・皮の内側の白い部分に
 苦みや渋みがなく、風味があるため
 りんごのように皮をむいて、果肉と
 一緒にスライスして食べられる。
・皮の表面はなめらかで皮はやや厚みが
 ありますが、やわらかくむきやすいので、
 食べやすい。


1004280952131.jpg

2010/04/26(月) 4月26日のこんだて

1004280919191.jpg  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのおろしがけ
ごまあえ
みそしる

 * 三島の食材 *
米・ぎゅうにゅう・キャベツ・葉ねぎ
しめじ・だいこん・ほうれんそう

2010/04/23(金) 4月23日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
マーボードウフ
じゃがいものちゅうかサラダ
かこうこざかな




1004261108421.jpg

2010/04/22(木) 4月22日のこんだて

1004261101191.jpg  《 こ ん だ て 》

だいずわかめごはん
ぎゅうにゅう
さわらのてりやき
キャベツソテー
みそしる
いちご

* ポ イ ン ト *
今日のいちごは伊豆産の「紅ほっぺ」です。
紅ほっぺの特徴は、果実が大粒で香りが良く、
果汁も多く、適度な酸味もあるとところです。