ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/14(水) 4月14日のこんだて

1004150915321.jpg  《 こ ん だ て 》

みそラーメン
ぎゅうにゅう
ぎょうざ
おひたし
いちご

 * ポ イ ン ト *
いちごは伊豆産の「紅ほっぺ」です。
紅ほっぺは 『あきひめ』と『さちのか』から
品種改良された静岡県生まれのいちごです。
“ほっぺが落ちるほどおいしいので『紅ほっぺ』と
命名されました。

2010/04/13(火) 4月13日のこんだて

 《 こ ん だ て 》

カレーライス
ぎゅうにゅう
ふくじんづけ
ヨーグルトあえ

 * ポ イ ン ト *
ふくじんづけとは7種類の野菜を
こまかくきざみ、みりんじょうゆに
つけこんだものです。
1004131439401.jpg

2010/04/12(月) 4月12日のこんだて

1004121246221.jpg  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
じゃがいものそぼろに
わかめスープ
きよみオレンジ

  *ポ イ ン ト *
今日のわかめスープにはたけのこが入っています。
たけのこは今が旬なので、三島産のたけのこを
使いました。

2010/04/09(金) 4月9日のこんだて

 《 こ ん だ て 》

 むぎごはん
 ぎゅうにゅう
 とりのごまソース
 おひたし
 みそしる

 * ポ イ ン ト *
今日はとりにくにごまソースを
かけて食べます。
ごまには鉄分・カルシウム・ビタミンなど
大切な栄養素がたっぷりつまっています。

今日から「しきり皿」をつかいます。
主菜と副菜の味がまざらないように
するためです。
きれいに盛り付けしましょう。




1004091340531.jpg

2010/04/08(木) 4月8日のこんだて

1004081230591.jpg 《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
トンクドウフ
ワンタンスープ

* ポ イ ン ト *
トンクドウフのトンクとは
中国語でしいたけを意味します。

今日からおはし・ピンクのちゃわん・
しるわんが新しいものになりました。
大切につかいましょう。