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東小学校の給食
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2013年7月の日記
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2013/07/23(火)
7月23日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
なつやさいカレー
うずらのたまご
ゆでもろこし
フルーツジュレ
☆ポイント☆
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・なす(三島産)
・トマト(三島産)
・メロン(新潟産)
▼
2013/07/22(月)
7月22日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
コーンピラフ
オムレツ
ケチャップソース
キャベツのソテー
ポテトスープ
アーモンドフィッシュ
☆ポイント☆
今日はオムレツにケチャップソースをかけて食べます。
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(三島産)
・ぶなしめじ(群馬産)
・にんじん(青森産)
▼
2013/07/19(金)
7月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
おさくらごはん
みしまじゃがとっと
こまつなのソテー
とんじる
☆ポイント☆
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・じゃがいも(三島産)
・大根(青森産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
▼
2013/07/18(木)
7月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ナッツライス
ねぎみそパオズ
ちゅうかいため
ワンタンスープ
☆ポイント☆
今日の中華炒めには、たけのこが入っています。世界中でたけのこを食べている国は、中国と日本だけです。たけのこには、 ビタミンと食物繊維が多く含まれています。食物繊維は便秘やガンになるのを防いでくれる効果があります。さらにコレステロールを抑えるのにも効果的です。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンツァイ(茨城産)
・キャベツ(群馬産)
・豚肉(静岡産)
・たまねぎ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
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2013/07/17(水)
7月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
くるみいりぱん
じゃがいもとウインナのトマトに
ビーンズサラダ
☆ポイント☆
じゃがいもの原産国は南米アンデス地方で、1874年頃アメリカから食用の品質の良い芋が輸入されるようになってから、日本でも盛んに栽培されるようになりました。
じゃがいもは、ビタミンCとカリウムを多く含んでいます。じゃがいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分バランスを保つ働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(青森産)
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