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東小学校の給食

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2013年7月の日記

2013/07/08(月) 7月8日の給食

1307081236111.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
マーボなす
ヘルシーサラダ
すいか


☆ポイント☆

ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、マーボーなすにしました。
1307081236112.jpg☆主な食材の産地☆

・すいか(函南平井産)
・なす(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(静岡産)
・きゅうり(秋田産)

2013/07/08(月) 7月5日の給食

1307080833521.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
きりぼしごはん
とりのこうみやき
ごまあえ
みそしる
れいとうみかん


☆ポイント☆

みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。

1307080833522.jpg☆主な食材の産地☆

・冷凍みかん(静岡産)
・鶏肉(宮崎産)
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)

2013/07/04(木) 7月4日の給食

1307041321121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
やきにく
ちゅうかコーンスープ
おこのみまめ


☆ポイント☆

今日の焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1307041321112.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(高知産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・にんじん(千葉産)
・ピーマン(茨城産)
・豚肉(静岡産)

2013/07/03(水) 7月3日の給食

1307031703371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
にじますのやさいあんかけ
こふきいも
みそしる
すいか


☆ポイント☆

にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県では、富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。今日はにじますを油で揚げました。野菜あんをかけて食べましょう。



今日は一年生保護者の給食参観と給食試食会でした。

1307031703372.jpg☆主な食材の産地☆

・すいか(函南産)
・じゃがいも(三島産)
・にじます(富士宮産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・こまつな(三島産)

2013/07/02(火) 7月2日の給食

1307021224331.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
とうふのかれーに
グリーンサラダ
メロン


☆ポイント☆

7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。
暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食はしっかりとりましょう。

1307021224332.jpg☆主な食材の産地☆

・冷凍豆腐(静岡県産大豆使用)
・メロン(山形産)
・たまねぎ(静岡産)
・キャベツ(茨城産)
・豚肉(三島産)