ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/23(金) 5月23日の給食

1405261241481.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
カレーピラフ
さかなのマリネ
やさいスープ

  ☆ ポ イ ン ト ☆
マリネとは、肉や魚や野菜などを酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す料理をマリネといいます。
今日は油で揚げた魚に、たまねぎ、きゅうり、みかん缶入ったマリネをかけて食べます。
☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
きゅうり(静岡県産)
たまねぎ(香川県産)
にんじん(徳島県産)
1405261241482.jpg

2014/05/22(木) 5月22日の給食

1405230835111.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
ニューサマーオレンジ

  ☆ ポ イ ン ト ☆
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含み、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です
☆ 主な材料の働き ☆

生揚げ(静岡県産)
豚肉(静岡県産)
キャベツ(三島市産)
チンゲンサイ(浜松市産)
ニューサマーオレンジ(静岡県産)
1405230835112.jpg

2014/05/21(水) 5月21日の給食

1405220917331.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ごはん
さばのこうみやき
エリンギソテー
とんじる
そらまめ

  ☆ ポ イ ン ト ☆
そらまめはチグリスユーフラテス川流域からエジプトで4000年以上も前から食用として栽培されていたそうです。日本には奈良時代に伝えられられました。名前の由来は、さやが空に向かってつくため「そらまめ」になりました。
 ☆ 主な食材の産地 ☆

さば(焼津市産)
そらまめ(三島市産)
だいこん(三島市産)
チンゲンツァイ(浜松市産)
エリンギだけ(長野県産)

1405220917332.jpg

2014/05/20(火) 5月20日の給食

1405220903001.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ごはん
チーズハンバーグ
やさいソテー
ポテトスープ
びわ

  ☆ ポ イ ン ト ☆
びわはの原産は中国で日本でも古くから自生していました。 冬に花を咲かせ、春に実をつけます。収穫は初夏です。適度な甘みとやさしい香りは、さわやかな季節によく合っています。
 ☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(長崎県産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(佐賀県産)
びわ(長崎県産)
1405220903002.jpg

2014/05/19(月) 5月19日の給食

1405201523281.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ごはん
さかなのみそソースあえ
にびたし
ぐだくさんじる

  ☆ ポ イ ン ト ☆
煮浸しの中にひじきが入っています。 現在国内で流通しているひじきの約8割が韓国 ・中国産で、残りの約2割が国内産です。
韓国 ・中国ではひじきを育てていますが、国内産のひじきは天然の物です。
☆ 主な材料と産地 ☆

じゃがいも(長崎県産)
ひじき(静岡県産)
キャベツ(三島市産)
だいこん(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
1405201523272.jpg