ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2014年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/05/16(金)
5月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
とうふのチリソース
バンサンスー
きよみオレンジ
☆ ポ イ ン ト ☆
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。 その辛みを引き出しているのがチリパウダーです。チリパウダーという香辛料は、唐辛子の粉末にオレガノ、ディル、ニンニク、クミンなどを混ぜてつくられています。
☆ 主な材料の産地 ☆
きゅうり(群馬県産)
にんじん(徳島県産)
ニューサマーオレンジ(静岡県産)
なまあげ(静岡県産)
▼
2014/05/15(木)
5月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
じゃこめし
ふくめに
みそしる
ニューサマーオレンジ
☆ ポ イ ン ト ☆
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。
☆ 主な材料の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
ニューサマーオレンジ(静岡県産)
なまあげ(静岡県産)
▼
2014/05/14(水)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
カレーうどん
さくらえびシューマイ
ポテトのアーモンドがらめ
びわ
☆ ポ イ ン ト ☆
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく、静岡県自慢の特産品す。
☆主な材料の産地☆
さくらえびしゅうまい(静岡県産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島産)
ぶたにく(三島産)
▼
2014/05/13(火)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
あじのフライ
むしキャベツ
けんちんじる
サンフルーツ
のりふりかけ
☆ ポ イ ン ト ☆
味は甘夏ミカンと同じようにしっかりとした酸味がありますが、甘さは甘夏ミカンより多く、それがさっぱりとした爽やかな味わいを生み出しています。
☆主な材料の産地☆
キャベツ(神奈川県産)
だいこん(神奈川県産)
サンフルーツ(三重県産)
▼
2014/05/12(月)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ビビンバ
わかめスープ
りんごヨーグルト
☆ ポ イ ン ト ☆
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を健康に保ち髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。
☆主な材料の産地☆
キャベツ(神奈川県産)
ほうれんそう(三島市産)
牛肉(三島市産)
わかめ(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB