ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/10(火) 2月9日の給食

1502101709421.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
トンクドウフ
ミックスかりんとう
野菜スープ
のりつくだに

★ ポイント ★
「生揚げ」は畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物にも使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。野菜と一緒に食べて、寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう。
★ 主な食材と産地 ★
さつまいも(三島市)
生揚げ(静岡県)
のり(浜名湖)
人参(千葉県)
白菜(三島市)
チンゲンサイ(栃木県)
玉ねぎ(北海道)
1502101709422.jpg

2015/02/09(月) 2月9日の給食

1502091850031.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鮭のもみじ焼
ほうれんそうのソテー
みそ汁
みかん

★ ポイント ★
最近、『牛乳の残食量』がとても多くなっています。
多い日では、全校で1、5?以上(だいたい大きな牛乳パック1本半以上)になるときもあります。寒い時期には、冷たい牛乳は少し飲みにくいからかもしれません。しかし、牛乳に含まれる栄養は、成長期のみなさんにとって欠かせないものばかりです。体や血のもとになるタンパク質、強い骨や歯のもとになるカルシウム・・・成長期の今こそ必要なものです。
残さずに、しっかりと飲みましょう!
★ 主な食材と産地 ★
鮭(北海道)
ほうれん草(群馬県)
キャベツ(愛知県)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
みかん(静岡県)
1502091850032.jpg

2015/02/06(金) 2月6日の給食

1502061735301.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
含め煮
みそ汁
納豆
ぽんかん

★ ポイント ★
今日は「私は誰でしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから、何の食べ物についていっているか答えて下さい。
ヒント?私は、今が旬の食べ物です。
ヒント?私は、ビタミンCがたっぷりです。
ヒント?私は、皮をむくとさわやかな良い香りがします。
では、私は誰でしょう?・・・・正解は、『ぽんかん』です。
『ぽんかん』は、1月〜3月が旬の果物です。
「おもに体の調子を整える緑のなかまの食品」で、ビタミンCを多く含んでいます。ぽんかんからビタミンCをしっかりとって、風邪の菌に負けない元気な体をつくりましょう!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
鶏肉(宮崎県)
人参(千葉県)
白菜(茨城県)
ほうれん草(群馬県)
ぽんかん(愛媛県)
1502061735292.jpg

2015/02/05(木) 2月5日の給食

1502051737091.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
みしまコロッケ
切り干し大根と牛肉の炒め物
卵スープ

★ ポイント ★
「みしまコロッケ」は、三島でとれた『三島ばれいしょ』を100%使用しています。『三島ばれいしょ』はメークイーンという種類のお芋で、粘り気があるのが特徴です。崩れにくいので、煮物やシチューに入れるのもオススメです。
地元でとれたお野菜を使うと環境にも優しいですね!
★ 主な食材と産地 ★ 
じゃがいも(三島市)
牛肉(三島市)
キャベツ(三島市)
人参(千葉県)
ほうれん草(群馬県)
もやし(御殿場市)
1502051737092.jpg

2015/02/04(水) 2月4日の給食

1502041713271.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
中華めん
ちゃんぽん
ぎょうざ
バンサンスー

★ ポイント ★
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理です。『ちゃんぽん』には「混ぜ合わせる」という意味があり、「肉やエビ・イカなどの魚介類、野菜など、色々な具材をめんと一緒に煮込んだもの」というのがこの名前の由来です。いろいろな種類の食材を一度にとることができ、栄養たっぷりのスープで体も温まる冬にぴったりの料理ですね!
★ 主な食材と産地 ★
豚肉(三島市)
ホタテ貝(北海道)
キャベツ(三島市)
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)
きゅうり(沖縄県)
1502041713272.jpg