ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/04/13(月) 4月13日の給食

1504131738191.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
親子丼
みそ汁
フルーツゼリー
加工小魚

★ ポイント ★
親子丼の「親子」という名まえは鶏の肉と卵を使うところからきています。給食の親子丼には鶏肉と卵の他にたまねぎ、干し椎茸、にんじん、たけのこ、グリーンピースなどの野菜が入っています。ごはんと一緒に、野菜もたくさん食べられますね!
★ 主な材料とその働き ★
じゃがいも(北海道)
鶏肉(静岡県)
わかめ(静岡県)
人参(徳島県)
玉ねぎ(北海道)
1504131738182.jpg
1504131738183.jpg★ 1年生段階給食 ★
段階給食3日目です。今日のメニューは「牛乳、ごはん、親子丼、みそ汁」です。明日からは、1年生も他学年と同様のメニューを食べます。

2015/04/13(月) 4月10日の給食

1504130909361.jpg★ 今日のこんだて ★ 
牛乳
チキンカレー
福神漬け
ヘルシーサラダ

★ ポイント ★
今日は、給食のメニューでも一番人気のカレーライスです。
給食のカレーのおいしいさには3つの秘密があります。
1つめは、「スキムミルク」です。辛さをやわらげて、まろやかな味にします。2つめは、「粉チーズ」です。入れるとクリーミーになり、コクが出ます。
3つめは、「玉ねぎをよく炒めること」です。玉ねぎはゆっくりよく炒めるとあまくて、おいしくなります。
この3つが、おいしい給食のカレーを作るコツです。
★ 主な材料とその働き ★
じゃがいも(北海道)
鶏肉(鳥取県)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
キュウリ(群馬県)
人参(徳島県)
1504130909352.jpg
1504130909353.jpg★ 1年生段階給食 ★
段階給食2日目です。今日のメニューは「牛乳、ごはん、カレー、福神漬」です。
食べやすいメニューだったこともあり、ほとんどの子どもが残さずに完食できました!

2015/04/13(月) 4月9日の給食

1504130847261.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
りんごチップパン
ポテトグラタン
野菜スープ

★ ポイント ★ 
4月の食育目標は、「安全に気をつけて、準備や片付けの仕方を覚えよう!」です。けがなどに注意をして、給食の時間を楽しく過ごしましょう。
また、準備や片付けの仕方を身につけ、みんなが気持ちよく給食を食べるためのきまりを守りましょう!
★ 主な材料とその働き ★
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
人参(徳島県)
白菜(茨城県)
小松菜(三島市)
1504130847262.jpg
1504130847263.jpg★ 1年生段階給食 ★
今日から1年生の段階給食が始まりました。これからすこしずつメニューを増やして、給食に慣らしていきます。
今日のメニューは「牛乳、チョコカールパン」です。

2015/04/13(月) 4月8日の給食

1504130831121.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
豆腐とチンゲンサイのスープ
オレンジ

★ ポイント ★
今日から、給食が始まります!新しい教室で、新しい先生や仲間と仲良く給食の時間を過ごしていますか?好き嫌いせずにたくさん食べて、心も体も大きく成長する1年にしましょう!
★ 主な材料とその働き ★
豚肉(三島市)
玉ねぎ(北海道)
人参(徳島県)
チンゲンサイ(静岡県)
清見オレンジ(愛媛県)
1504130831122.jpg