ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/05/20(水) 5月20日の給食

1505201758011.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
カレーうどん(うどん、カレー汁)
ちくわのお茶揚げ
胡麻あえ
ニューサマーオレンジ

★ ポイント ★
今日は、月に1度の「ふるさと給食」の日です。
ちくわのお茶揚げは、今が旬の静岡のお茶を衣に混ぜて揚げました。また、胡麻あえは、三島でとれた野菜を黒ごまのペーストで和えたものです。静岡県の季節の味と香りを感じましょう。
★ 主な食材と産地 ★
豚肉(静岡県)
人参(静岡県)
玉ねぎ(香川県)
葉ネギ(三島市)
抹茶(静岡県)
小松菜(三島市)
キャベツ(三島市)
ニューサマーオレンジ(加茂郡)
1505201758012.jpg

2015/05/20(水) 5月19日の給食

1505201537471.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さばの香味焼き
エリンギソテー
豚汁
空豆の塩ゆで

★ ポイント ★
「空豆」は、今が旬の食材です。
さやが空をむいてはえていることから「空豆」と名前がつきました。
今日の空豆は、三島でとれたものを1年生と5・6組のみなさんが一粒一粒丁寧(ていねい)にさやむきをしてくれました。さやむきをしてくれた1年生と5・6組さんに感謝して、残さずに食べましょう。
★ 主な材料と産地 ★
じゃがいも(熊本県)
豚肉(静岡県)
エリンギ(長野県)
チンゲンサイ(浜松市)
人参(静岡県)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
空豆(三島市)
1505201537472.jpg
1505201537473.jpg★ 空豆の鞘剥き体験 ★
本日の2校時に、1年生と5・6組の児童が、空豆の鞘剥き体験を行いました。
初めて空豆に触れる児童も多く、空豆や空豆のベット(鞘)をよく観察しながら鞘剥きを楽しんでいる様子でした。