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東小学校の給食

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2016年5月の日記

2016/05/17(火) 5月17日の給食

1605171836051.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
カラフル卵焼き
(オーロラソース)
小松菜の煮浸し
みそ汁
のりふりかけ

★ ポイント ★
みなさんは、卵のどの部分がヒヨコになるのか知っていますか?
「ヒヨコは黄色。だから黄身がヒヨコの素!」と思って入る人が多いかもしれませんが、それは間違いです。正解は卵黄の上についている「胚」という小さな白い斑点がひよこになります。黄身は「胚」が「ヒナ」になるための大事な栄養分のかたまりなのです。
その栄養をわけてもらって、私たちも健康な体作りができますね。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(茨城県)
タマネギ(香川県)
小松菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
人参(徳島県)
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2016/05/16(月) 5月16日の給食

1605161824441.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
チキンピラフ
春の野菜ソテー
粉ふき芋
コーンスープ
ミニトマト

★ ポイント ★
今日は、月に1度の「ふるさと給食」の日です。
三島には、トマトのビニールハウス農家さんが多くいます。夏が旬のトマトですが、温度を調節して育てるので、夏以外の時期にもとることができます。また、玉ねぎとじゃがいもは涼しくて広い土地のある北海道が日本一の生産地で、今日も北海道のものを使いました。
ビタミンが多く、甘酸っぱい三島のミニトマトを味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
三島馬鈴薯(三島市)
キャベツ(三島市)
タマネギ(三島市)
ミニトマト(三島市)
グリーンアスパラ(福島県)
ほうれん草(三島市)
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2016/05/13(金) 5月13日の給食

1605131744301.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
あじのフライ(ソース)
ひじきの炒め煮
けんちん汁

★ ポイント ★
あじは、これから夏にかけて旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
人参(徳島県)
鶏肉(鳥取県)
サヤインゲン(三島市)
葉ネギ(三島市)
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2016/05/12(木) 5月12日の給食

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牛乳
ゆかりごはん
焼きししゃも
五目豆
みそ汁

★ ポイント ★
今月の給食目標は、「きれいな手で食事をしよう」です。
運動会の練習が終わって、外から帰ってきた後、うがいと手洗いを忘れずにしていますか?手には、目には見えない菌がたくさん付いています。手を洗わないまま、配膳をしたり、給食を食べると、菌も一緒に口に入り、お腹を壊してしまうこともあります。
 また、机の上はきれいにふき、必要のないものが出ていたりしませんか?食事の前には、気持ちよく食事ができるよう、身の回りの環境を整えましょう。
★ おもな材料と産地 ★
キャベツ(三島市)
タマネギ(佐賀県)
ごぼう(青森県)
鶏肉(静岡県)
スナップエンドウ(三島市)
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2016/05/11(水) 5月11日の給食

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牛乳
米粉の丸パン
メキシカンビーフソテー
シメジスープ
アセロラゼリー

★ ポイント ★
春と秋に旬を迎えます。
じゃがいもは、エネルギーのもとになる黄色の食べ物の仲間です。春と秋に旬を迎え、給食にもよくでる身近な野菜です。今日は、油でカリッと揚げました。野菜たっぷりのルウと一緒に食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(熊本県)
タマネギ(佐賀県)
牛肉(茨城県)
しめじ(静岡県)
人参(静岡県)
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