ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/05/17(火) 5月17日の給食

1605171836051.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
カラフル卵焼き
(オーロラソース)
小松菜の煮浸し
みそ汁
のりふりかけ

★ ポイント ★
みなさんは、卵のどの部分がヒヨコになるのか知っていますか?
「ヒヨコは黄色。だから黄身がヒヨコの素!」と思って入る人が多いかもしれませんが、それは間違いです。正解は卵黄の上についている「胚」という小さな白い斑点がひよこになります。黄身は「胚」が「ヒナ」になるための大事な栄養分のかたまりなのです。
その栄養をわけてもらって、私たちも健康な体作りができますね。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(茨城県)
タマネギ(香川県)
小松菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
人参(徳島県)
1605171836052.jpg