ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/12/12(月) 12月12日の給食

1612121621261.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
三島コロッケ
野菜のピーナッツ和え
いか大根
のりふりかけ

★ ポイント ★
箱根でとれた大根を使ってつくる「いか大根」は、三島の郷土料理です。いかは、煮すぎると固くなってしまうので、調味料で煮たら一度取り出します。その煮汁で大根を煮て、後からイカを加えると、いかが柔らかく、大根にもよく味がしみた「いか大根」ができあがります。
今日の大根も、箱根西麓でとれた地場産の大根です。三島の食材を使った、郷土料理を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
キャベツ(三島市)
するめいか(石川県)
ブロッコリー(三島市)
とうもろこし(北海道)
1612121621262.jpg
1612121621263.jpg★ 調理員さんの給食訪問 ★
今日から「学校給食週間」が始まります。その中の活動の一つとして、「調理員さんの給食訪問」を行います。今日は、1年1組の教室に調理員の細井さんが訪問し、子どもたちと会食を行いました。
子どもたちからはたくさんの質問が飛び交い、楽しく会食する姿が見られました。