ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2019/02/18(月)
2月18日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・肉豆腐
・白菜スープ
・デコポン
♪献立のポイント♪
<白菜スープ>
白菜は冬が旬の野菜です。白菜のじくに黒い点々があるときは、食べられるでしょうか。黒い点々は見た目どおり白菜のごま症といって、白菜にとってストレスになるような栽培環境があるときに起こる反応です。肥料が多かったり、高温や低温などで長期保存だったりが原因と言われ、黒い点々自体は元々白菜が持っているポリフェノールの一種です。菌やカビなどではないので、食べても問題はないそうです。
主な食材の産地
・デコポン(鹿児島県産)
・白菜(生産者の後藤さん)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・根深ねぎ(生産者の下里さん)
▼
2019/02/15(金)
2月15日(金) ✿おはなしランチメニュー✿最終日です。
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・
「お昼の放送です」から牛乳
・麦ご飯
・がんもの煮付け
・小松菜のおかか煮
・かきたま味噌汁
♪献立のポイント♪
<がんもの煮付け>
がんもどきは、水気をしぼった豆腐にすったヤマイモやニンジン、ゴボウなどを混ぜ合わせて、丸めて揚げたものです。もともとは精進料理で、肉の代わりの食べものとして作られたものです。
主な食材の産地
・小松菜(生産者の下里さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんじん(千葉県産)
▼
2019/02/14(木)
2月14日(木) ✿おはなしランチメニュー✿
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・
「ルルとララのチョコレート」
から”チョコプリン”
♪献立のポイント♪
<じゃが芋のみそ汁>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもは、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はみそ汁にいれました。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・生わかめ(駿河湾産)
▼
2019/02/13(水)
2月13日(水) ✿おはなしランチメニュー✿
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・魚のマヨネーズ焼き
・
「きゃきゃきゃべつ」から”ごまあえ”
・豚汁
♪献立のポイント♪
<ごまあえ>
ごまあえには、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、冬菜、雪菜とよばれて、きびしい冬にも緑をたもち栄養分をたくわえて私たちに恵みをくれます。小松菜は、冬ににはかかせない野菜として親しまれています。
主な食材の産地
・小松菜(生産者の下里さん)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・大根(生産者の杉山さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
▼
2019/02/12(火)
2月12日(火) ✿おはなしランチメニュー✿
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華菜飯
・
「ぎょうざつくったの」から”餃子”
・エリンギソテー
・中華コーンスープ
・デコポン
♪献立のポイント♪
<自分の食べられる量>
給食を上手に配膳できていますか。自分の食べられる量を盛りつけていますか。みんな同じ学年だから同じ量を食べるのでしょうか。よく考えてみましょう。それぞれ体の大きさや元気さがちがいます。自分の食べられる量をみつけられるようになりたいですね。そして少しでも残り物が少なくできるとよいですね。
主な食材の産地
・デコポン(鹿児島県産)
・チンゲン菜(浜松産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・エリンギ(生産者の長谷川さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB