ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/03/14(水)
3月14日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華めん
・みそラーメン
・ぎょうざ
・中華炒め
♪献立のポイント♪
<みそラーメン>
学校のみそラーメンは味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しています。今日のみそも調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・白菜(三島産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉、焼き豚(三島産)
▼
2018/03/13(火)
3月13日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ししゃもフライ
・ほうれん草としめじの煮浸し
・かきたまみそ汁
・いちご
♪献立のポイント♪
<ししゃもフライ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもフライは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう。
主な食材の産地
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・いちご(生産者の高橋さん)
・しめじ(生産者の長谷川さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2018/03/12(月)
3月12日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス
・フレンチサラダ
・せとか
♪献立のポイント♪
<フレンチサラダ>
やさいには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や体の調子をととのえてくれるビタミンCがたくさんふくまれています。野菜はみなさんに毎日たくさん食べてもらいたいものなので、給食にもたくさん使われています。
主な食材の産地
・せとか(愛媛県)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・にんじん(三島産)
・豚肉(三島産)
▼
2018/03/09(金)
3月9日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・魚のレモンあえ
・ごまあえ
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<牛乳>
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
・さといも(生産者の杉本さん)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・白菜(三島産)
・根深ねぎ(生産者の杉山さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2018/03/08(木)
3月8日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・マーボ豆腐丼
・中華サラダ
・デコポン
♪献立のポイント♪
<マーボ豆腐>
今日のマーボードウフには豆腐がたっぷり入っています。豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、たんぱく質を多く含んでいて、主に体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。
主な食材の産地
・デコポン(熊本県産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・きゅうり(伊豆の国市)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB