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西小学校の給食
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2014/05/20(火)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのこうみやき
*おひたし
*みそしる
*メロン
こんだてのポイント
<さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。今日は、さばを香味焼きにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*メロン(茨城県)
*キャベツ(神奈川県)
*たまねぎ(北海道)
▼
2014/05/19(月)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかさいはん
*ねぎみそパオズ
*エリンギソテー
*たまごスープ
こんだてのポイント
<ちゅうかさいはん>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の前島さんに、おいしい小松菜を届けていただきました。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(茨城県)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*エリンギ(長野県)
*豚肉(三島市)
▼
2014/05/16(金)
5月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*あじのフライ
*ソース
*むしキャベツ
*とんじる
こんだてのポイント
<あじのフライ>
背中の青いさかなは、血液をきれいにする栄養がたくさんはいっています。あじも、そのなかまです。今日は調理員さんが、1枚1枚、ていねいにパン粉をつけて揚げてくれました。骨に気をつけて、のこさずに食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*じゃがいも(鹿児島県)
*大根(茨城県)
*豚肉(三島市)
*ごぼう(青森県)
▼
2014/05/15(木)
5月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーピラフ
*オムレツ
(ケチャップソース)
*こふきいも
*やさいスープ
*すりおろしりんご
こんだてのポイント
<オムレツ>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はとてもすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。
主な食材の産地
*じゃがいも(鹿児島県)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(佐賀県)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(徳島県)
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2014/05/14(水)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきししゃも
*ごもくまめ
*みそしる
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
主な食材の産地
*キャベツ(神奈川県)
*ごぼう(青森県)
*たまねぎ(佐賀県)
*鶏肉(静岡県)
*人参(徳島県)
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