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西小学校の給食
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2014/05/27(火)
5月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンライス
*とりのこうみやき
*キャベツのソテー
*クリームスープ
こんだてのポイント
<とりのこうみやき>
鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれています。体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあるので、赤の仲間の食べ物です。今日は鶏肉を香味焼きにしました。
主な食材の産地
*鶏肉(静岡県)
*キャベツ(神奈川県)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
▼
2014/05/26(月)
5月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さけのマスタードやき
*ひじきのいために
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さけのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*大根(神奈川県)
*ごぼう(群馬県)
*にんじん(徳島県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2014/05/23(金)
5月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーうどん
(ひらうどん)
*みしまじゃがとっと
*ごまあえ
*ニューサマーオレンジ
こんだてのポイント
<カレーうどん>
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてか細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。
主な食材の産地
*ニューサマーオレンジ(静岡県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(神奈川県)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
▼
2014/05/22(木)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*わかめスープ
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは韓国で混ぜるという意味の料理です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しむところが韓国料理の特徴です。
主な食材の産地
*キャベツ(神奈川県)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*にら(栃木県)
*にんじ:徳島研)
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2014/05/21(水)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*グリンピースごはん
*ちくわのいそべあげ
*こまつなのにびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<グリンピースごはん>
今日のごはんは、グリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が、1番おいしい時期で、生のものは、この季節しか食べることができません。旬の味をあじわいましょう。
主な食材の産地
*大根(茨城県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*しめじ(静岡県)
*グリンピース(静岡県)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
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