ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/04/24(木)
4月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきにく
*バンサンスー
*わかめスープ
こんだてのポイント
<やきにく>
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にたくさんふくまれている、ビタミンB1は疲れているときに食べると、疲れをとってくれる働きがあります。また、たまねぎやにんにくと一緒に食べると、ビタミンB1の吸収がさらによくなると言われています。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
*キャベツ(神奈川県)
*にんじん(徳島県)
*牛肉(三島市)
▼
2014/04/23(水)
4月23日の給食☆おめでとうこんだて☆
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*せきはん
*さといもみしまコロッケ
*むしキャベツ
(ソース)
*かきたまじる
*おめでとうデザート
こんだてのポイント
<せきはん>
せきはんは、もち米に「あずき」や「ささげ」をまぜてむしたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるのでせきはんと言います。せきはんは、おいわいの食事には欠かすことができないものです。今日は、1年生の入学と2年から6年生のみなさんのしんきゅうをおいわいして、せきはんをたきました。
主な食材の産地
*キャベツ(神奈川県)
*えのき(長野県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
*にんじん(徳島県)
▼
2014/04/22(火)
4月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*さわらのてりやき
*こまつなのにびたし
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さわらのてりやき>
さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。卵を産むために、春になると沿岸部に近づいてくることから「春をつげる魚」と言われています。今日はさわらを照り焼きにしました。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*じゃがいも(北海道)
*しめじ(静岡県)
*にんじん(徳島県)
▼
2014/04/21(月)
4月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかどん
*わんたんスープ
*きよみオレンジ
こんだてのポイント
<ちゅうかどん>
中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
主な食材の産地
*きよみオレンジ(愛媛県)
*白菜(茨城県)
*たまねぎ(北海道)
*チンゲンサイ(茨城県)
*豚肉(三島市)
▼
2014/04/18(金)
4月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトめん
*ミートソース
*フレンチサラダ
*フルーツゼリー
こんだてのポイント
<ソフトめん>
ソフトめんは給食用に作られたもので、正式な名前は「ソフトスパゲッティ式めん」といい、みなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースにからめて食べてください。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(神奈川県)
*豚肉(三島市)
*レタス(香川県)
*きゅうり(宮崎県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB