ようこそゲストさん

西小学校の給食

2012/11/05(月) 11月5日の給食

1211071405071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ひじきのいために
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごましお>
ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたとも言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。とくにインドでは、仏教と一緒にごま食が発展し、肉食を禁じられた仏教徒にとって、重要な栄養源となりました。今日はごまを炒って、塩を混ぜて、ごま塩を作りました。ごはんにかけて食べましょう。
1211071405072.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *玉ねぎ(北海道)
 *さやいんげん(静岡県)
 *にんじん(北海道)

2012/11/02(金) 11月2日の給食

1211021713141.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンライス
 *にこみハンバーグ
 *ほうれんそうのソテー
 *はくさいスープ
 *てづくりりんごのカップケーキ

 heartこんだてのポイントheart
 <りんごのカップケーキ>
今日のデザートは調理員さん手作りのりんごのカップケーキです。ひとつひとつカップに生地を流し込み、オーブンで焼きました。味わって食べましょう。
1211021713142.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow
 *ほうれんそう(三島市:農家の前島さん)
 *はくさい(長野県)
 *もやし(静岡県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *にんじん(北海道)
1211021713143.jpg りんごのカップケーキをオーブンでやきました♪
 

2012/11/01(木) 11月1日の給食

1211021456171.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にじますのやさいあんかけ
 *とんじる
 *みかん

 heartこんだてのポイントheart
 <にじますのやさいあんかけ>
にじますは、サケの仲間で、静岡県の富士宮市で養殖がさかんにされている魚です。富士宮市が日本一の生産量をほこっています。今日は、にじますを油で揚げて、やさいあんをかけました。野菜ものこさず、味わって食べましょう。
1211021456172.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *だいこん(静岡県)
 *ぶたにく(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(北海道)

2012/10/31(水) 10月31日の給食

1211011508481.jpg heart今日のこんだてheart
  *ぎゅうにゅう
  *チキンピラフ
  *グリーンサラダ
  *パンプキンシチュー

 heartこんだてのポイントheart
  <パンプキンシチュー>
今日はハロウィンにちなんで、パンプキンシチューにしました。味わって食べましょう。
1211011508482.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ブロッコリー(埼玉県)
 *玉葱(北海道)
 *キャベツ(群馬県)
 *かぼちゃ(北海道)
 *鶏肉(静岡県)

2012/10/30(火) 10月30日の給食

1210311717071.jpg heart今日のこんだてheart
  *ぎゅうにゅう
  *おさくらごはん
  *みそおでん
  *ツナのあえもの
  *みかん 

 heartこんだてのポイントheart
  <みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。味噌だれをつけて食べましょう。
1210311717072.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

  *みかん(静岡県)
  *大根(三島市)
  *里芋(埼玉県)
  *キャベツ(群馬県)
  *きゅうり(群馬県)