ようこそゲストさん

西小学校の給食

2011/05/19(木) 5月19日の給食

1105191357301.jpg**献立**
ごまいりこっぺぱん
フランクフルト
キャベツソテー
肉団子のスープ
ミルクプリン
牛乳
1105191357302.jpgキャベツソテーが出来上がったところです。今日は、パンにフランクフルトとこのソテーをはさんで食べましょう。
1105191357293.jpg手作りプリンを作りました。一つずつ、カップに流していきます。

2011/05/18(水) 5月18日の給食

1105181215391.jpg**献立**
ごはん《炊飯器)
チンジャオロース
ワンタンスープ
メロン
牛乳

地元の食材
ぶたにく
キャベツ
にんじん
葉ねぎ
米 牛乳

2011/05/17(火) 5月17日の給食

1105171422491.jpg**献立**
ドライカレー
グリーンサラダ
アーモンドフィッシュ
牛乳
1105171422492.jpgドライカレーが出来上がりました。カレーご飯と混ぜて食べます。大豆がたくさん入っているので良くかんで食べましょう。
1105171422493.jpgグリーンサラダを混ぜ合わせているところです。レタス、キャベツ、きゅうり、チーズ、レーズンが入ったさっぱりとしたサラダです。

2011/05/16(月) 5月16日の給食

1105161455351.jpg**献立**
黒ごまごはん
たまねぎとわかめのみそ汁
含め煮
ブルーベリーゼリー
牛乳
1105161455352.jpg今日の含め煮には、じゃがいも、なまあげ、にんじん、たけのこ、とりにく、こんにゃく、さやいんげんが入っています。いろいろな食材のうまみがつまった煮物です。
1105161455353.jpg今日のみそ汁はたまねぎ、わかめ、えのき、ふ、葉ねぎです。みそ汁にたまねぎが入ると甘くなります。

2011/05/13(金) 5月13日の給食

1105131440121.jpg**献立**
グリンピースごはん
みそしる
ちくわのいそべ揚げ
小松菜としめじの煮浸し
甘夏みかん
牛乳
ちくわのいそべ揚げです。とても人気のある献立のひとつです。揚げたては、ぷくっと膨らんでいます。1105131440122.jpg
1105131440123.jpg旬のグリンピースを炊き込んだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が1番おいしい時期です。なまの物は、この季節しか食べることができません。春の香りがするごはんですね。