ようこそゲストさん

西小学校の給食

2017/05/26(金) 5月26日(金)

1705291313231.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ビビンバ
  肉炒め
  ごまみそ
  ナムル
  炒り卵
・わかめスープ
・加工小魚

♪献立のポイント♪
<ビビンバ>
 ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
1705291313232.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の山本さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・小松菜(生産者の林さん)
・にんじん(JA三島函南)
・にら(栃木県産)

2017/05/25(木) 5月25日(木)

1705251420441.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・昆布の佃煮
・じゃが芋の含め煮
・お浸し
・大根のみそ汁

♪献立のポイント♪
<日本型食生活>
 日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして日本型食生活をあげられます。米を主食とし、魚やだいずをおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけあわせや汁ものに入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスがたいへんよく、世界中から注目されています。

1705251420442.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(長崎県産)
・大根(三島産)
・小松菜(生産者の林さん)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・にんじん(JA三島函南)

2017/05/24(水) 5月24日(水)

1705251107151.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーうどん(平うどん)
・桜えびしゅうまい
・煮浸し
・アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
<カレーうどん>
 うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてか細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。

1705251107152.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の山本さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
・豚肉(三島産)

2017/05/23(火) 5月23日(火)

1705231420171.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭のマスタード焼き
・ひじきのいため煮
・具だくさん汁
・ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
<鮭のマスタード焼き> 
 マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1705231420172.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・大根(三島産)
・じゃが芋(長崎県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんじん(JA三島函南)
・豆腐(静岡県産大豆)
・鶏肉(静岡県産)

2017/05/22(月) 5月22日(月)

1705231115111.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・元気丼
・みそ汁
・フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
<麦ご飯>
 日本では昔から田んぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。

rainbow主な食材の産地rainbow
・大根(三島産)
・小松菜(生産者の山本さん)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・たまねぎ(佐賀県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)