ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/05/19(金)
5月19日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりふりかけ
・焼きししゃも
・五目豆
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
<五目豆>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
主な食材の産地
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・えのき茸(長野県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2017/05/18(木)
5月18日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華菜飯
・ねぎみそ包子
・エリンギソテー
・たまごスープ
♪献立のポイント♪
<中華菜飯>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の山本さんに、おいしい小松菜を届けていただきました。
主な食材の産地
・チンゲン菜(茨城県産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・小松菜(生産者の山本さん)
・エリンギ(生産者の長谷川さん)
・パセリ(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
▼
2017/05/17(水)
5月17日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
<ニューサマーオレンジ>
今日の果物はニューサマーオレンジです。静岡県の伊豆地方でたくさん栽培されています。また、かぜや病気を予防するビタミンCがたくさんふくまれています。
主な食材の産地
・じゃが芋(熊本県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・ピーマン(茨城県産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2017/05/16(火)
5月16日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・八宝菜(うずらのたまご)
・ワンタンスープ
♪今日の献立♪
<八宝菜>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が、栄養のバランスをよくし、スタミナのつく料理にもなります。
主な食材の産地
・ キャベツ(生産者の山本さん)
・たまねぎ(香川県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
▼
2017/05/15(月)
5月15日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・太刀魚フライ
・蒸しキャベツ(ごまソース)
・豚汁
♪献立のポイント♪
<牛乳>
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
・キャベツ(生産者の山本さん)
・じゃが芋(熊本県産)
・大根(生産者の山本さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・ごぼう(熊本県産)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB