ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/05/12(金)
5月12日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
<ビーンズサラダ>
大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では、豆を薬として扱っていて、豆の色ごとに、効き目が細かくわけられています。大豆のように、黄色の豆には、血管をきれいにする働きがあるといわれています。
主な食材の産地
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国市産)
・じゃが芋(静岡県産)
・たまねぎ(香川県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・キャベツ(千葉県産)
▼
2017/05/11(木)
5月11日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・マーボ丼
・中華サラダ
・お好み豆
♪献立のポイント♪
<お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆はお腹の中をきれいにするはたらきのある食物繊維がたくさんふくまれています。その上今日は、もち米の玄米も入っています。小さな粒でカリカリしているものが、もち米の玄米です。
主な食材の産地
・キャベツ(千葉県産)
・たまねぎ(香川県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・葉ねぎ(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2017/05/10(水)
5月10日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・あげパン(きな粉味)
・ポトフ
・ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
<あげパン>
今日はみなさんの好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてきな粉と砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・キャベツ(JA三島函南)
・じゃがいも(静岡県産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・にんじん(徳島県産)
・セロリ(福岡県産)
・豚肉(三島産)
⇒山中城まつりは、
2017年5月21日(日)です。
▼
2017/05/09(火)
5月9日(火) *「春の薫りのするグリンピース」を味わいましょう*
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・グリンピースごはん
・竹輪の磯辺揚げ
・小松菜としめじの煮浸し
・みそ汁
♪献立のポイント♪
<グリンピースごはん>
今日のごはんは、グリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が、1番おいしい時期で、生のものは、この季節しか食べることができません。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・大根(生産者の山本さん)
・小松菜(生産者の山本さん)
・しめじ(生産者の長谷川さん)
・グリンピース(鹿児島県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2017/05/08(月)
5月8日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ハヤシライス(バターライスパセリ入り)
・フレンチサラダ
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
<ハヤシライス>
今日はハヤシライスです。給食のハヤシライスはルウから手作りをしています。小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作り、炒めた野菜と肉を煮込んで、トマトとルウを加えて作ります。
主な食材の産地
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国市産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(千葉県産)
・牛肉(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB