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西小学校の給食
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2014/06/03(火)
6月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*チキンピラフ
*グリーンサラダ
*コーンスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<グリーンサラダ>
やさいには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や体の調子をととのえてくれるビタミンCがたくさんふくまれています。野菜はみなさんに毎日たくさん食べてもらいたいものなので、給食にもたくさん使われています。
主な食材の産地
*たまねぎ(香川県)
*キャベツ(三島市)
*鶏肉(静岡県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*レタス(長野県)
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2014/06/02(月)
6月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*とうふのカレーに
*バンサンスー
*かこうこざかな
こんだてのポイント
<とうふのカレーに>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。このときのしぼりかすが「おから」です。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(香川県)
*キャベツ(三島市)
*豚肉(三島市)
*きゅうり(群馬県)
*にんじん(千葉県)
▼
2014/05/30(金)
5月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ふくめに
*おひたし
*みそしる
*こんぶのつくだに
こんだてのポイント
<むぎごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
主な食材の産地
*大根(茨城県)
*じゃがいも(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(三島市)
*鶏肉(静岡県)
▼
2014/05/29(木)
5月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ハヤシライス
(バターライス)
*フレンチサラダ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<牛乳>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、骨の材料となるカルシウムがたくさん必要となります。寒いと冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、毎日残さずに飲みましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(兵庫県)
*キャベツ(三島市)
*牛肉(三島市)
*トマト(栃木県)
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2014/05/28(水)
5月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*はっぽうさい
(うずらのたまご)
*ワンタンスープ
*ニューサマーオレンジ
こんだてのポイント
<はっぽうさい>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやえび、いかなどと一緒にたくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
主な食材の産地
*ニューサマーオレンジ(静岡県)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(兵庫県)
*白菜(茨城県)
*にんじん(千葉県)
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