ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/09/26(木)
9月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*きのこごはん
*ししゃものたつたあげ
*ひじきのいために
*とんじる
こんだてのポイント
<ひじきのいために>
ひじきは昆布・わかめと並んで、日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からひじきが発見されたことから、縄文時代にはすでに食べられていたと考えられています。今日はひじきを炒め煮にしました。
主な食材の産地
*大根(北海道)
*じゃがいも(北海道)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(北海道)
*豚肉(三島市)
▼
2013/09/25(水)
9月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*さつまいもごはん
*がんものにつけ
*にびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さつまいもごはん>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもごはんにしました。
主な食材の産地
*さつまいも(千葉県)
*白菜(長野県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(群馬県)
*玉ねぎ(北海道)
▼
2013/09/24(火)
9月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*げんまいいりロールパン
*メキシカンポークソテー
*たまごスープ
*なし
こんだてのポイント
<パン>
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたといわれています。学校給食にはじめてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンをやいたときです。
主な食材の産地
*なし(栃木県)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
▼
2013/09/20(金)
9月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
*フレンチサラダ
*ソフトクリームヨーグルト
こんだてのポイント
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(群馬県)
*とりにく(静岡県)
*きゅうり(秋田県)
*にんじん(北海道)
▼
2013/09/19(木)
9月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にくじゃが
*みそしる
*おつきみだんご
*わかめしらすふりかけ
こんだてのポイント
<おつきみだんご>
今日はお月見の日です。お月見は、昔のこよみの8月15日に月をながめることで、この日の月は「十五夜」「中秋の名月」「芋名月」と言われます。お月見の日には、おだんごやお餅、すすき、芋などをお供えして月を眺めます。今日はお月見のおだんごを作りました。
おもな食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*ぶたにく(三島市)
*キャベツ(群馬県)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB