ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/09/18(水)
9月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*じゃがいものちゅうかサラダ
*かこうこざかな
こんだてのポイント
<じゃがいものちゅうかサラダ>
じゃがいもはおもにエネルギーのもとになる、黄色の仲間の食品ですが、野菜のようにビタミンCも多く含んでいます。今日のサラダは、じゃがいもときゅうりとにんじんを蒸して、ごま油をきかせたドレッシングであえて作りました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(秋田県)
*ぶたにく(三島市)
*にんじん(北海道)
▼
2013/09/17(火)
9月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*みしまコロッケ
*むしキャベツ(ソース)
*みそしる
こんだてのポイント
<みしまコロッケ>
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を100%使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られています。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*大根(北海道)
*じゃがいも(北海道)
*人参(北海道)
*ごぼう(青森県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2013/09/13(金)
9月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さんまのしおやき
*ごまあえ
*みそしる
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<さんまのしおやき>
さんまは刀に形と色が似ていることから、漢字で「秋・刀・魚」と書いて、「さんま」と読みます。8月ごろまでは北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために、太平洋側の日本各地の岸にそって、南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまる太り、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。今日はさんまを塩焼きにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(群馬県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*大根(北海道)
*玉ねぎ(大阪府)
▼
2013/09/12(木)
9月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*さくらえびしゅうまい
*ちゅうかいため
*ちゅうかコーンスープ
こんだてのポイント
<さくらえびしゅうまい>
桜えびは体がピンク色なところから、この名前がつきました。国産のものは、静岡県の駿河湾でしか水揚げされません。今日は桜えびしゅうまいにしました。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2013/09/11(水)
9月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
*れいとうみかん
こんだてのポイント
<ごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*大根(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(群馬県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB